Реализуются меры поддержки бизнеса

Реализуются меры поддержки бизнеса

Глава пушкинского фермерско-крестьянского хозяйства Евгений Наумов получил грант в размере 11 миллионов 652 тысяч рублей на развитие осетровой фермы.

Сейчас мы производим 20 тонн в год осетра весом под 2 килограмма. В этом году начнем строительство цеха еще на 18 тонн, но это будет осетр весом от 2 килограммов и выше. Из него мы отберем самок, будет сформировано маточное поголовье. Планируется, что эти особи будут приносить нам икру. В ближайших планах у нас строительство новых помещений на 800 квадратных метров. В 2026 году планируем выйти на объемы в 34-36 тонн осетра в год», – рассказал глава крестьянско-фермерского хозяйства «Пушкинская осетровая ферма» Евгений Наумов.

По его словам, со следующего года добавится три рабочих места, то есть на ферме станет больше обслуживающего персонала.

Большой вопрос – это малый бизнес. У нас 400 с лишним тысяч малых предприятий, и, учитывая различные ограничения в части продвижения услуг и товаров в сетях, мы должны особенно внимательно смотреть за малым и средним бизнесом. Корпорация МСП РФ находится с нами в плотном контакте, на местах необходимо тоже уделять этому внимание – все меры поддержки должны быть доведены до малого бизнеса», – сказал губернатор Московской области Андрей Воробьёв на оперативном совещании с главами округов и министрами.

По его словам, сейчас активно развиваются социальные платформы «ВКонтакте» и «Яндекс», и именно там существуют специальные программы, с помощью которых можно найти дополнительную поддержку для продвижения своей продукции и услуг. Также идет формирование плана «Новая экономика Подмосковья». В регионе реализуется большой проект по импортозамещению, даются субсидии, поддержка системообразующих предприятий – порядка 43 проектов.

Важно, чтобы все проекты поддержки были реализованы, для этого выделяются средства из федерального Фонда поддержки промышленности и из регионального бюджета. Они должны быть доведены до предпринимателей вовремя. Стоимость кредитов составляет от 1 до 5 процентов, что позволяет реализовать проекты с хорошими экономическими моделями», – сказал губернатор.

Источник: Сетевое издание «Маяк»