Сегодня - День Черноморского флота ВМФ России

Сегодня - День Черноморского флота ВМФ России

13 мая отмечается День Черноморского флота (ЧФ) ВМФ России. Основанный по указу императрицы Екатерины Великой весной 1783 года, ЧФ за свою более чем двухвековую славную историю пережил немало героических и драматических моментов. (Так, например, после поражения в Крымской войне 1853-1856 годов Россия лишилась права иметь военный флот на Чёрном море, а в 1918 году, во время Первой мировой, во избежание захвата немцами, почти все корабли ЧФ были затоплены.) Здесь служили такие российские флотоводцы, как Ушаков, Лазарев, Нахимов, Корнилов и другие.

photo5471980844584384946.jpg


Дата праздника также связана с историческим событием Екатерининских времён. 13 мая (2 мая по старому стилю) 1783 года под командованием вице-адмирала Федота Клокачёва в Ахтиарскую бухту на юго-западном берегу Крыма прибыла эскадра из пяти фрегатов и восьми других судов Азовской флотилии. С этого времени морские силы на юге России стали именоваться Черноморским флотом. Ахтиарская бухта стала основным пунктом базирования кораблей флота. А 14 июня (3 июня по старому стилю) 1783 года в торжественной обстановке здесь были заложены первые здания будущего города Севастополя.

Уже третий век продолжается история ЧФ. Сегодня он является оперативно-стратегическим объединением Военно-морского флота РФ на Чёрном море, обеспечивающим военную безопасность России на юге страны. С февраля 2022 года и по настоящее время силы ЧФ привлечены к участию в специальной военной операции по демилитаризации и денацификации Украины, которую начала Россия. Корабли ЧФ отвечают за прикрытие района операции, сковывают действия противника, наносят удары по удалённым целям и т.д.

А среди ваших родственников есть моряки-черноморцы?
Источник: Сетевое издание «Маяк»