Сергей Серегин: «Азъ буки веде...»

Сергей Серегин: «Азъ буки веде...»

Так назвал свой некоммерческий художественный проект наш земляк, художник и общественный деятель Сергей Серегин, выставка которого открылась в Пушкинском краеведческом музее.



Экспонаты выставки – эскизы, книги, рисунки, шрифтовые артобъекты, выполненные на бумаге, на штукатурке и на стекле –своеобразные ребусы, в которых зашифрованы вековые ценности философской составляющей жизни каждого человека. В них – вековая мудрость, отражающая главные ценности русского человека. Я даже сказала бы, что в этих объектах художественного воплощения зашифрован скрытый смысл «русского духа». Ключ к шифру найти не трудно, если обладаешь общекультурными знаниями, элементарным гуманитарным образованием, которое не обязательно получать в вузе и которое доступно любому мыслящему человеку, прочитавшему хотя бы 100 книг из обязательного списка.




Будучи профессиональным реставратором икон, Сергей Серегин за многие годы работы считывал, срез за срезом, культурный шифр, заложенный в содержании сюжетов древнерусской живописи и, научившись его понимать, решил рассказать нам о своих открытиях, воплотив их в самом утилитарном виде прикладного искусства – шрифтах. Вернее, в их отдельных фрагментах, называемым «буквица».

Исторически буквица в древнерусских рукописных книгах открывала и украшала каждый новый раздел повествования, но со временем из украшения превратилась в самостоятельный художественный объект, в котором может быть зашифрован смысл всего повествования. Вот такие художественные объекты и представил на своей выставке Сергей Серёгин.

Те, кто присутствовал на её открытии в музее, могли от самого автора услышать рассказ о художественном замысле и его воплощении, философском смысле и остроумном содержании экспонатов, среди которых не только буквицы, но и графический портрет Михаила Булгакова, работы графика Сергея Барнева, «нарисованный» рукописным текстом из самого популярного романа писателя; знаменитые рисунки легендарного директора Пушкинской художественной школы Сергея Рубцова «Слову о полку Игореве».



По словам Сергея Серегина, все началось с его очарования иллюстрациями Сергея Рубцова к этому шедевру древнерусской литературы, эскизы к иллюстрациям которого также стали частью экспозиции выставки «Наша азбука».




«Вокруг меня много людей, занимающихся письмом и созданием шрифтов. Все, что связано с письменностью, для меня предмет для исследования, для верного понимания, как мы должны жить. Это ценности, которые для нас являются путеводными. Их за века накопило человечество, и они рассыпаны в каждом из нас или, наоборот, собраны в «тайную коробочку». Это мой ответ современному «концептуальному искусству», вандализму, через который нам приходится продираться, попытка донести до современников ценности, которые оставили наши предки. Они зашифрованы и в древнерусском алфавите, где у каждой из букв есть свое название. Если прочесть эти названия в порядке алфавита, получится: «Азъ буки веде. Глаголъ добро есте. Живите зело, земля, и, иже како люди, мыслите нашъ онъ покои. Рцы слово твердо — укъ фърътъ херъ. Цы, черве, шта ъра юсъ яти». Я написал на стекле свой «перевод», - рассказал Сергей Серегин.


Выставка «Наша азбука» в Пушкинском краеведческом музее, конечно, представляет интерес не для всех, а для откровенных эстетов, которых я называю пижонами от искусства. И если вы относитесь именно к таким эстетам – вам сюда. А я бы с удовольствием приобрела копию двух, на мой взгляд, шедевров, которые нарисовал Сергей Серегин: буква «Азъ» и буква «Покой» (как-то даже не поворачивается язык называть их буквами).


«Азъ» - означает «Я». И в этом шедевре художник изобразил сказочного Ивана-Царевича, пытающегося схватить за волшебный хвост Жар-Птицу и добыть хотя бы одно перо. Жар-Птица – это воплощение счастья, но коварный Змей-Искуситель опутал царевича и парализовал своим жалом язык волшебной птицы. Аллегория с очень глубоким смыслом, над которым каждый должен размышлять сам. А вот что говорит автор:

Вторая - буква «Покой». Художник изобразил её в виде евангельских апостолов Петра и Павла, ловящих рыбу. Аллегория, понятная всем, кто знаком с Евангелием. Но глубокий смысл кроется именно в сочетании изображения и названия буквы. На мой взгляд, оба этих шедевра достойны стать подарком любому человеку, способному размышлять, а для кого-то и талисманом, помогающим изменить жизнь к лучшему. Именно таких подарков достойны люди, которых мы искренне любим.


Сергей Серегин – известная личность, общение с таким интересным человеком достойно времени и внимания уже само по себе. Присутствие на открытии выставки добавило в мою копилку хороших дней еще один, и мне не жаль потраченного времени. Советую и вам в дни рождественских каникул посетить Пушкинский краеведческий музей, выставка «Наша азбука» - небольшая, всего один небольшой зал, но она содержит еще много замечательных экспонатов, о которых я здесь не рассказала.





Информацию о работе музея ищите на сайте https://museumpushkino.ru/.

А сайт художника расскажет вам еще больше.

https://sergeyseregin.in.gallerix.ru/

https://www.sereginsergey.com/

https://vk.com/sereginserg

Татьяна Гринивецкая.

Фото, видео автора

Источник: Пушкино сегодня