Схема обеспечения газовой безопасности в каждой квартире Подмосковья

Схема обеспечения газовой безопасности в каждой квартире Подмосковья

Схеме обеспечения газовой безопасности в каждой квартире Подмосковья посвятила Госжилинспекция обучающий вебинар пятницы.

В пятницу, 20 мая, Госжилинспекция Подмосковья провела обучающий вебинар по правилам обеспечения газовой безопасности в многоквартирных домах для сотрудников муниципальных администраций, спецорганизаций и управляющих компаний региона.

Внимание участников заострили на правилах заключения договоров на техобслуживание внутриквартирного газового оборудования и оформлении актов об отказе в допуске, сообщила руководитель надзорного ведомства Ольга Федина.

Система безопасности при использовании бытового газа состоит из нескольких этапов и начинается с заключения со спецорганизацией договора на техобслуживание и ремонт внутриквартирного газового оборудования (ВКГО).

Такой документ должен быть оформлен в письменном виде у собственника каждой газифицированной квартиры. Он гарантирует ответственность газовой службы за состояние ВКГО и предусматривает обязательное плановое обслуживание.

Графики ТО должны быть размещены в открытом доступе: на собственных Интернет-ресурсах спецорганизаций, информационных стендах, в общедомовых чатах и через Ассоциацию председателей советов многоквартирных домов.

Каждое ТО необходимо фиксировать соответствующим актом, а в случае, когда собственник препятствует плановым работам – актировать факт недопуска.

Правилам оформления акта об отказе в допуске на вебинаре уделили особое внимание: акт должен быть актуального формата, и его обязательно сопровождать пакетом документов.

В приложение к Акту входят шесть видов материалов, подтверждающих правомерность действий сотрудников спецорганизаций:

  • копия договора на ВКГО;
  • номер лицевого счета заказчика;
  • график техобслуживания;
  • копии направленных заказчику уведомлений и документы, в которых зафиксирован факт вручения уведомлений.

Весь пакет документов вместе с Актом в течение трех дней должен быть направлен в Госжилинспекцию с нарочным.

Однако составлением и отправкой акта ответственность спецорганизации не заканчивается. Как отметила, ведущая вебинара заместитель руководителя Госжилинспекции Московской области Светлана Королькова, цель – не составить акт и направить в Госжилинспекцию, а попасть в квартиру и провести техобслуживание ВКГО.

«Для этого всем ответственным сторонам необходимо провести масштабную информационно-разъяснительную кампанию среди жителей. Крайне важно донести до наших граждан идею, что безопасность их жизни буквально зависит от того, откроют они свою квартиру сотруднику газовой службы или нет», - подчеркнула Светлана Королькова.

Источник: Сетевое издание «Маяк»