Сохранение прожиточного минимума при взыскании задолженности

Сохранение прожиточного минимума при взыскании задолженности

Судебными приставами Подмосковья рассмотрено свыше 1600 заявлений граждан о сохранении заработной платы и иных доходов в размере прожиточного минимума и по ним приняты положительные решения.

Сохранение прожиточного минимума — одна из мер поддержки граждан. С 1 февраля 2022 года должники — физические лица могут воспользоваться правом на сохранение денежных средств в размере прожиточного минимума в ходе принудительного исполнения судебных решений и актов иных уполномоченных органов.

Гражданам, являющимся должниками по исполнительным производствам, для того, чтобы воспользоваться таким правом, необходимо обратиться лично с заявлением в подразделение судебных приставов, в котором ведется исполнительное производство.

На основании содержащейся в заявлении информации судебный пристав вынесет соответствующее постановление и направит его в банк для последующего исполнения.

Если на содержании у должника имеются родственник-инвалид или иные лица, находящиеся у него на иждивении, гражданин вправе обратиться в суд с заявлением о сохранении ему денежных средств, превышающих установленный по закону прожиточный минимум.

Напомним, что указанные изменения введены Федеральным законом от 29.06.2021 № 234-ФЗ «О внесении изменений в статью 446 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и Федеральный закон «Об исполнительном производстве». пресс-служба ГУФССП России по Московской области Тел/факс.:(498) 568-98-30, e-mail: smi@r50.fssp.gov.ru

Источник: Сетевое издание «Маяк»