Сохранить лыжню в Нововоронино!

Сохранить лыжню в Нововоронино!

   Сразу в 7 адресов, начиная от Государственной Думы РФ до депутатов местного Совета, обратились спортсмены из АНО СК "Нововоронино" с просьбой помочь сохранить спортивный кластер на землях, расположенных недалеко от городка Софрино-1. Письма направлены: 1. Комитет Государственной Думы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству (Председателю комитета Пахомову Сергею Александровичу)

2. Комитет Государственной Думы по культуре (Первому заместителю председателя комитета  Майданову Денису Васильевичу)

3. Комитет Государственной Думы по физической культуре и спорту (члену комитета Терюшкову Роману Игоревичу)

4. Министру спорта Московской области Абаренову Дмитрию Александровичу.

5. Депутату Московской областной думы Бабаченко Сергею Викторовичу.

6. Главе городского округа Пушкинский Красноцветову Максиму Валерьевичу.

7. Депутату Совета депутатов городского округа Пушкинский Апарину Тимуру Ильдаровичу.

8. Депутату Совета депутатов городского округа Пушкинский Андрееву Андрею Андреевичу.

  Разрешите Вас проинформировать, что по итогам общественных обсуждений проекта Генерального плана и правил застройки и землепользования во вновь образованном городском округе Пушкинский по информации, полученной на встрече с начальником территориального управления Пушкинского городского округа Комитета по архитектуре и градостроительству Московской области Ирины Аккерман, поля с кадастровыми номерами: 50:13:0010333:114, 50:13:0010333:115, 50:13:0010333:116 из категории СХ-1 были переведены в категорию СХ-3, что дает право собственнику организовать на данной территории производство или иную сельскохозяйственную деятельность.

   Мы понимаем, что Пушкинский округ нуждается в развитии и процветании, но в тоже время и убеждены, что на сегодняшний день существует большая потребность развивать территории для массового туризма, спорта и активного отдыха. Данная территория отлично подходит под это назначение и может стать крупной точкой притяжения для большого количества любителей и профессионалов.

   В далеком 1980 году силами офицеров местного гарнизона в д. Нововоронино  было положено начало создания лыжной трассы. Долгие годы небольшая группа энтузиастов своими силами содержит и развивает эту лыжню. На протяжении 30 лет на этой лыжной трассе проводятся несколько крупных любительских стартов высокого уровня – «Софринские Холмы»,  «Лыжня в Лавру», в которых принимало участие несколько тысяч человек со всей страны. На  эти мероприятия приглашались победители, призеры олимпийских игр, чемпионатов мира, почетные гости,  соревнования на первенство соединения противоракетной обороны, а в последние годы и первенство объединения войск ПВО-ПРО ВКС России.

   Благодаря поддержке Правительства Московской области, Троице-Сергиевой Лавры с 2020 года впервые в Нововоронино удалось организовать крупнейшие соревнования, на которых побывали Светлана Нагейкина, Илья Лопухов, Роман Игоревич Терюшков, экс-министр  спорта Московской области, ныне депутат Государственной думы РФ..

  Сегодня, благодаря имеющийся возможности использовать эту территорию, развивается массовый спорт, доступный каждому. Активно развиваются  такие виды спорта, как: лыжные гонки, бег¸ езда на велосипеде, скандинавская ходьба, спортивное ориентирование, а также туризм и  паломничество по святым местам. С 2018 года на круглогодичной основе функционирует лыжная секция, в которой на сегодняшний день занимается около 40 детей, часть из которых уже сегодня показывают высокие результаты, занимая призовые места на региональных соревнованиях. На этой трассе впервые в своей жизни встали на лыжи дети с ограниченными возможностями здоровья из благотворительной организации "Виктория".

   Ежегодно паломники, идущие в Троице-Сергиеву Лавру, проходят эти живописные места. Часть паломнического маршрута «Дорога в Лавру» пересекается с лыжной трассой.

   Это уникальный природный ландшафт располагается рядом с развитой инфраструктурой, имеет богатую историю и интерес со стороны спортсменов, любителей и туристов. Компетентные эксперты дают высокую оценку нашей трассе по дальнейшему развитию в области развития массового спорта, возможности проведения крупных соревнований и туризма. Согласно посланию Владимира Путина Федеральному собранию было озвучено уделить особое внимание инфраструктуре а именно дорогам, развитию территорий и туристических и спортивных кластеров. Стратегия развития физической культуры и спорта в Российской Федерации, принятая до 2030 года говорит о том же. Руководство страны заинтересовано в сохранении здоровья, духовного и физического развития граждан Российской Федерации.

   Мы обращаемся к Вам с просьбой помочь защитить эту территорию от застройки, строительства на ней каких-либо предприятий,   индустриальных парков. Давайте совместными усилиями создадим в Нововоронино лучший и самый современный спортивный, туристический и культурный кластер.

С  Уважением,

Председатель АНО  СК "Нововоронино"                            Алексей Курдюков

  «18» ноября 2021г.  

Источник: Пушкино сегодня