Сохранится ли уникальный для Ивантеевки завод?

Сохранится ли уникальный для Ивантеевки завод?

Вчера стало известно, что финская компания Huhtamaki, которая специализируется на производстве упаковки, решила уйти из России вслед за прекращением инвестиций в страну из-за специальной военной операции на Украине. Финский производитель одноразовой посуды Huhtamaki начал поиск покупателя для продажи своего бизнеса в России, в компании сочли нынешние условия препятствующими стратегии роста в стране, говорится на сайте фирмы.


Судьба этого предприятия тесно связана с судьбой Ивантеевки. Первоначально, в 1993 году, оно называлось «Поларкап». Даже юбилейные года совпадают. Например, когда Ивантеевке было в 2018 году 80 лет, «Хухтамаки» — 25. И все эти годы российско-финское предприятие являлось градообразующим: одним из главных налогоплательщиков в городской бюджет и создателем дополнительных рабочих мест. Коллектив предприятия постоянно рос за счёт открытия дополнительных цехов и превышал шестьсот человек.

DSC_2478.jpg


На российский рынок приходится около 3% всех продаж. Компания работает в 38 странах, головной офис находится в городе Эспоо в Финляндии. В России у фирмы есть завод в Татарстане. Об уходе из страны объявили уже несколько производителей упаковки, после чего бизнес начал жаловаться на рост цен на нее.


Важно, что вопросам экологии и охраны окружающей среды, а также охраны труда на производстве в Ивантеевке уделяли должное внимание, ведь на нем шло изготовление одноразовой пластиковой и бумажной упаковки для продуктов питания не только для России, но и для стран постсоветского пространства. В настоящее время доля пластикового сырья на «Хухтамаки» составляет всего около 30 процентов, а основным является бумажное производство и переработка макулатуры.


А вы пользовались продукцией «Хухтамаки С.Н.Г.»?

Источник: Сетевое издание «Маяк»