Спасибо за мир!

Спасибо за мир!

Спасибо за мир!» – с такими словами заместитель главы Администрации Городского округа Пушкинский Елена Панькив зашла в гости к Надежде Максимовне Птухе в Софрино-1.

Ветерана поздравили 6 мая с наступающим праздником и вручили подарки от губернатора Московской области Андрея Воробьёва и главы муниципалитета Максима Красноцветова.

До Победного дня Вы честно исполняли свой долг перед Родиной. Приняв на себя непосильную ношу, Вы выстояли и победили, сохранив самое главное – жизнь. От всего сердца желаю Вам не болеть и хранить силу духа. Мы всегда рядом», – обратилась Елена Панькив.


Надежда Максимовна поблагодарила за заботу и поделилась, что скоро будет смотреть парад на Красной площади, как это делает каждый год. Гости рассказали ей, как прошла патриотическая акция у памятника в Софрине, и отметили, что 7 мая под окнами Надежды Максимовны пройдёт небольшой концерт.

Такой концерт устраивали и в прошлом году. Спасибо, что помогаете и заботитесь! Жизнь была сложной, никогда в таких прекрасных условиях, как сейчас, мы не жили. Просьб нет – у меня всё есть, хожу потихоньку, а ещё мне помогает сын», – сказала Надежда Максимовна.


На войне она оказалась, когда ей ещё не было 18-ти. Совершеннолетней Надя стала только в августе 1945 года. Она родилась в Хмельницкой области на Украине. Когда девочке было полтора года, семью раскулачили и репрессировали. В марте 44-го Советская армия освободила их район, и Надежду отправили в воинскую часть 03225.

photo1651858140 (1).jpeg

В Новый год девушка попала в 60-ю армию 1-го Украинского фронта: она должна была сопровождать стадо коров, которых забивали и готовили для солдат и офицеров. Идти приходилось пешком, по дороге случались обстрелы, были бомбёжки. В Кракове в феврале 1945 года Надежда Максимовна стала помощником повара при офицерской столовой.

Работать приходилось в тяжёлых условиях, в непогоду, в сырых землянках. Так она вместе с фронтом продвигалась через Польшу, Чехословакию, Германию – там Надежда Птуха и встретила Победу. Сейчас у неё множество наград, в том числе орден Отечественной войны II степени.


В преклонном возрасте жительница Украины Надежда Максимовна переехала к младшему сыну в наш округ.20:28

Источник: Сетевое издание «Маяк»