Спортивная площадка раздора

Спортивная площадка раздора

Жители ЖК «Зеленый город» в г.о.Пушкинский не могут прийти к единому мнению по поводу будущего спортивной площадки, которую обустроил застройщик жилого комплекса в качестве социального обременения. Дело в том, что стоит она на крыше подземного паркинга, а вот на балансе ни у кого не стоит. И уже сейчас, даже до того, как ее начали заливать для создания ледяного покрытия, крыша паркинга протекает, что естественно не устраивает владельцев парковочных мест. С другой стороны, часть жителей задаются вопросом – почему спортивная коробка есть, ограждение есть, ворота стоят, а льда нет.


Фото, сделанное жителями накануне приезда ОНФ

Некоторое время назад проблема попала в поле зрения губернатора МО Андрея Воробьева, и он предложил прокомментировать ее главу г.о.Пушкинский Максима Красноцветова. Максим Валерьевич выехал на место и убедительно, с предоставлением фото, доложил губернатору, что катка здесь быть не должно, местная детвора на этой площадке регулярно, в том числе зимой, играет в футбол. Правда, местные жители говорят, что фото постановочное, футболистов пригласили специально для фотосессии, никто здесь зимой в футбол не играет. А проблема с катком не решается уже 3 года.

А также рассказали, что польза от приезда ОНФ уже есть – здесь два дня убирают снег, чего не видели раньше (речь о двух домах из пяти).


Однако Главу поддержал представитель одной из четырех УК, обслуживающих дома ЖК «Зеленоградский», Андрей Худолеев – это крыша паркинга и заливать здесь каток не предусмотрено техусловиями.

Разобраться в ситуации 24 января в Зеленоградский приехал сопредседатель регионального штаба Общероссийского Народного фронта в Московской области, народный артист России Андрей Соколов.


Андрей Алексеевич выслушал все стороны, правда жителей пришло на встречу, учитывая рабочее время, немного. И предложил, казалось бы, соломоново решение – оставить на крыше паркинга спортивную многофункциональную площадку, а каток обустроить рядом, на свободной муниципальной земле. Его предложение поддержала Людмила Гастило, уполномоченная главы округа по этой территории. Людмила Васильевна много лет была главой поселка Зеленоградский, знает здесь, как говорится, каждую собаку. Ну а заодно и суть финансирования таких проектов. Она пояснила, что для этого необходимо предусмотреть средства в бюджете округа, провести землеотвод с соответствующим видом целевого использования, подготовить проект… Стоимость такого проекта может составить около 5-7 млн рублей. Может быть стоит рассмотреть возможность участие в федеральной программе строительства катков – в области такой программы нет.

Тем не менее ОНФ готов поддержать мнение большинства жителей, но оно пока не сформировано. Поэтому Андрей Соколов пообещал приехать в Зеленоградский еще раз через 2 недели, а за это время жителям нужно провести общие собрания по судьбе катка. Ситуация осложняется тем, что для заливки катка на крыше паркинга потребуется экспертиза, которая может стоить около 300 тыс. рублей. За чей счет, если учитывать, что это крыша частного паркинга, спортплощадка ни у кого на балансе не стоит? К тому же собственники парковочных мест в подземном паркинге категорически против того, чтобы у них на крыше был каток, и готовы бороться за свои права в суде.


Поэтому, пожалуй, предложение ОНФ становится единственным разумным. Но оно должно опираться на мнение жителей. Как его сформировать, если в большинстве домов не созданы даже Советы МКД? А по авторитетному мнению Людмилы Гастило, поддержанному жителями, в двух домах, 3 и 4, эти Советы создать просто невозможно, настолько там сложные отношения среди собственников. Можно пойти другим путем: на базе УК «Проект», директор которой, Анастасия Дубкова, очень конструктивно выступала на встрече, организовать сбор подписей за строительство катка на новом месте, за домом №3. Эти списки передать в ОНФ через Андрея Соколова через 2 недели. Андрей Алексеевич обещал помочь пролоббировать это предложение в областном правительстве.


Сейчас спортплощадку, как и детскую площадку, расположенную рядом, чистит МКУ «Зеленоградский», хотя это не их территория. Почистили они их и вчера, накануне приезда ОНФ. С 1 февраля содержанием паркинга займется УК «Проект». Будет ли она чистить снег на крыше паркинга, то бишь спортивную и детскую площадку? Вопрос открытый. Администрации однозначно нужно принимать решение о постановке этих объектов на баланс.

Надеюсь, через две недели, когда областной штаб ОНФ снова приедет в Зеленоградский, администрация подготовит дорожную карту по решению этой проблемы.

P.S. Во время встречи жители озвучивали Андрею Соколову и другие проблемы Зеленоградского – огромные тарифы на воду в ЖК «Зеленый город», переполненная местная школа, поликлиника, превратившаяся в долгострой (по словам Гастило в июне ее планируют открыть). По опыту знаю, что валить все проблемы в кучу и надеяться, что их сразу решат, бесполезно. Нужно предметно, настойчиво заниматься каждой отдельно. А учитывая, что после объединения всех поселений в один большой округ проблем у власти стало больше на порядок, помощь ОНФ точно не будет лишней.

Александр Ноздровский

Фото, видео автора

Источник: Пушкино сегодня