Тарасовка - «Бородино» - Ямищево

Тарасовка - «Бородино» - Ямищево

 В 2022 году будет отмечаться  210-летие Бородинского сражения и 10-летие воссоздания часовни в Тарасовке. Эти даты не мог пропустить пушкинский краевед Владимир Парамонов и подготовил материал, связанный с этими событиями и историей нашего края.

М.Ю. Лермонтов 

Часовня в Тарасовке

   26.07.2019 ко Дню памяти великого поэта на портале «Пушкино сегодня» вышла моя статья «Лермонтов на Клязьме»  … Мне казалось, что данная тема исчерпана и возвращаться к ней больше не надо, но неожиданно открылись новые факты, непосредственно связанные с историей нашего края, а это требует еще одной публикации…

«Из предыдущих серий…»

   Напомним из предыдущего материала. Долгое время биографы Лермонтова не знали имени женщины, скрытого за инициалами «Н.Ф.И». Только в 1914 году издатель В.В. Каллаш предположил, что это Наталья, дочь драматурга Ф.Ф. Иванова. А И.Л. Андроников в 1930-х годах гениально подтвердил эту догадку, найдя в архивах редкие документы, а также даже внучку Н.Ф. Ивановой Н.С. Маклакову, которая рассказала: «… Что Михаил Юрьевич Лермонтов был влюблён в мою бабушку – Наталью Федоровну Обрескову, урождённую Иванову, я неоднократно слышала от моей матери Натальи Николаевны и еще чаще от её брата Дмитрия Николаевича и его жены. У нас в семье известно, что у Натальи Федоровны хранилась шкатулка с письмами М.Ю. Лермонтова и его посвященными ей стихами и что всё это было сожжено из ревности её мужем Николаем Михайловичем Обресковым. Со слов матери знаю, что Лермонтов и после замужества Натальи Федоровны продолжал бывать в её доме. Это и послужило причиной гибели шкатулки. Слышала также, что драма «Странный человек» относится к его знакомству с Н.Ф. Ивановой». 

   Портрет Натальи Федоровны Ивановой, написанный В.Ф. Бинеманом, был также обнаружен у её внучки Н.С. Маклаковой. 

   Более подробно об этом можно узнать из статьи Г.И. Тер-Габриэлянца «Лермонтов и сестры Ивановы» в журнале «Наше наследие» №72 за 2004 год и из работы Татьяны Молчановой «Новое о Наталье Федоровне Ивановой (1813-1875)». Но даже в столь подробных исследованиях не приводятся следующие сенсационные подробности…

Часовня в «Ямищево»

   Для начала, перенесёмся в окрестности города Одинцово, в деревню Ямищево, имеющей богатую историю, расположенную в 10 километрах от города Одинцово, в юго-западном направлении. Через деревню протекает река Незнайка. У деревни Ямищево богатая история, множество владельцев, но начнём с начала ХХ века… Оказывается с 1900 года деревня Ямищево перешла по завещанию А. В. Голицыной к её племяннице Христине Сергеевне Арсеньевой, урожденной княжне Голицыной. Х. С. Арсеньева была в свое время известной писательницей, так же как ее отец князь Сергей Владимирович Голицын.

   В деревне Ямищево в 1910 году была выстроена часовня во имя Казанской иконы Божией Матери. Само здание каменной часовни построил крестьянин Гавриил Алексеевич Дорофеев в память об умершем сыне. Землю под строительство предоставила, именно, помещица Х. С. Арсеньева. Муж ее Николай Васильевич стал священником-настоятелем этой часовни.

   Часовня иконы Божией Матери «Казанская» в д. Ямищево  (кон. XIX – нач. XX вв.) – объект культурного наследия регионального значения – расположена на въезде в деревню и в своем ближайшем окружении свободна от застройки. В списках объектов культурного наследия регионального значения, расположенных на территории Одинцовского района, предоставленных Министерством культуры Московской области, памятник датируется началом XIX века, однако в соответствии с его архитектурно-стилистическими особенностями представляется правомерным датировать его концом XIX – началом XX вв. Здание часовни – это кирпичный с белокаменными деталями неоштукатуренный четверик, завершенный высокой крышей сложной конфигурации. Крытая тесом крыша со стороны северного и южного фасадов обладает своеобразными фронтонами, тимпаны которых украшены живописью; фронтоны в своем завершении и по бокам оформлены луковичными главками на тонких барабанах, такой же главкой увенчан основной четырехскатный объем крыши. Углы четверика от середины своей высоты обработаны неширокими лопатками, рядом с которыми располагаются миниатюрные ниши. Основным мотивом белокаменного декора являются разновеликие кресты, присутствующие и на лопатках. Оригинальный выступ небольшой апсиды и наличники строенных окон над ним – также выполнены из белого камня. Точки обзора памятника расположены вдоль подъездной дороги. Часовня иконы Божией Матери «Казанская» в д. Ямищево – это интересный пример подобного рода культовых зданий рубежа XIX – XX вв. Многоглавая часовня в стиле модерн в Ямищеве была закрыта в 1930-х годах и вновь была отремонтирована и открыта в 1996 году. В настоящее время памятник отреставрирован, его территория огорожена и благоустроена.

   А автором постройки был архитектор С.М.Ерофеев, в 1912 г. предложивший аналогичный проект часовни для деревни Тарасовка на Ярославском тракте. (См. Памятники архитектуры Московской области под ред.Е.Н.Подъяпольской. М., ГУП МО "МОК центр",, 2009 г. т.4, стр.215 – В.П.). 

Архитектор Семён Ерофеев

   История часовни в Тарасовке хорошо известна нашим читателям по множеству публикаций в местной прессе, например, публикация на портале «Пушкино сегодня» от 09.09.2017г. (https://pushkino.tv/news/kray-rodnoy/)

   Лишь добавим, что мимо этих мест Лермонтов ехал в Лавру летом 1830 года. Е.А. Арсеньева, бабушка Лермонтова, решила совершить паломничество к Троице. Она хотела отслужить молебен по брату, убитому в Севастополе во время холерного бунта. 13 августа Елизавета Алексеевна с внуком Михаилом, с родными и знакомыми, отправились в путь. С ними путешествовала и Екатерина Александровна Сушкова – первая возвышенная любовь Лермонтова.

   И еще. Часовня в Тарасовке возводилась к 100-летию Бородинского сражения. А «Бородино́» — стихотворение поэта Михаила Юрьевича Лермонтова. Оно было написано в начале 1830-х годов, опубликовано в журнале «Современник» в 1837 году. Посвящено Бородинскому сражению 7 сентября 1812 года, в котором русская армия сражалась против французского наполеоновского войска!

«Загадка Н.Ф.И.»

   Но вернёмся к событиям, связанных с деревней Ямищево. Еще в 1920-х годах Христина Сергеевна Арсеньева жила в Москве в доме у Кропоткинских ворот. Именно, с ее сестрой Натальей Сергеевной Маклаковой и встречался знаменитый лермонтовед Ираклий Луарсабович Андроников. Вновь напомним, что родной бабушкой вышеназванных сестер была адресат лермонтовских стихов Наталья Федоровна Иванова (1813–1875), в замужестве Обрескова, о которой в свое время написан широко известный рассказ И. Андроникова «Загадка Н. Ф. И.». К Наталье Федоровне обращены стихи Лермонтова:

                                                    « … Я не могу твое названье

                                                     Ни написать, ни произнесть:

Для сердца тайное страданье

                                                     В его знакомых звуках есть.

Суди ж, как тяжко это слово

          Мне услыхать в устах другого …»

 

   Именно, в сундуке Христины Сергеевны, хранившемся в Ямищеве, И.Л.Андроников и обнаружил портрет Натальи Федоровны Ивановой – предмета затаенной любви М. Ю. Лермонтова.

P.S.

   И ещё есть одна неожиданная тема связывает Пушкинский городской округ и деревню Ямищево – это семейство Боратынских! Михаил Андреевич Боратынский (1855-1923), двоюродный племянник поэта Е. А. Боратынского — офицер, участник русско-турецкой войны 1877-1878 годов — приходился также зятем поэту А. М. Жемчужникову, одному из создателей образа Козьмы Пруткова. По линии матери он состоял в родстве с двумя другими известными фамилиями — Боде и Колычевыми.

Михаил Андреевич Боратынский

Евгений Боратынский

   В своих воспоминаниях он писал: «… Для приманки к переезду моя мать получила в подарок от отца своего маленькое, очень красивое подмосковное имение в 30-ти верстах от Москвы — Ямищево Звенигородского уезда. Началась новая жизнь — зиму проводили в Москве, а на лето переезжали в Ямищево…». Т.е. краеведческий поиск продолжается и мы ещё не раз вернёмся к этим темам! 

Владимир Парамонов

Источник: Пушкино сегодня