Топонимы родного округа

Топонимы родного округа

В библиотеке поселка Правдинский прошло мероприятие, посвященное топонимам Городского округа Пушкинский. Основатели местного общества краеведов «Наследие» и организаторы встречи Николай и Ольга Шустровы рассказали гостям, почему села, поселки, деревни и реки муниципалитета названы именно так.

«Подобная лекция уже проходила примерно год назад. По просьбам наших посетителей мы решили поговорить об этом еще раз, мы более подробно рассказали про наш округ и его топонимы. Топоним в переводе с греческого языка – название географического объекта. У нас порядка 88 населенных пунктов, каждый из них в своем названии имеет уникальную историю», – сказала Ольга Шустрова.


Краеведы для гостей подготовили презентацию, где можно было прочитать краткую информацию о поселке и посмотреть на фотографии этих мест конца XIX – середины XX веков. Изображения найдены в пушкинском архиве.


Например, ранее деревня Алешино имела несколько названий: Ольшня, Олешня, Алешня. Сохранившийся «Апостол» (церковная книга) от 1687 года дает свое объяснение названия села. В переводе с церковнославянского языка на привычный русский было сказано, что населенный пункт назван так, потому что там рос ольшняковый лес. Такая же история есть и у села Ельдигино. Его название связано с фамилией Елдегиных, известных митрополичьих слуг, служивших митрополичьему дому из поколения в поколение. У Елдегиных были имения в Московском и других уездах. В Московском уезде им принадлежало село Елдегино Степановское. От их фамилии и пошло название села.

«В следующий раз встреча будет посвящена нашим местным санаториям, в том числе Зеленому городу. Также мы коснемся и военных госпиталей, которых на территории округа было более десяти», – добавила Ольга Шустрова.


Благодаря стараниям «Наследия» местные жители и гости поселка могут почерпнуть для себя интересную и по-своему уникальную информацию.

photo5291954335435046293.jpg
photo5291954335435046295.jpg
photo5291954335435046296.jpg
photo5291954335435046297.jpg
Источник: Сетевое издание «Маяк»