Цигун показан всем без исключения

Цигун показан всем без исключения

Хожу на занятия китайской гимнастикой уже год. Считаю, что это полезно для здоровья. Когда пришла сюда, у меня очень болела спина. А сейчас мне гораздо лучше, и я уже почти достаю до пола руками при наклоне. Я ничем не лечилась, не пила таблеток. Так что это именно заслуга гимнастики, — так отзывается 75-летняя Галина Арсентьевна Клышникова о своих занятиях в ивантеевском клубе «Активное долголетие».


Его адрес — Центральный проезд, 1 — знают многие горожане серебряного возраста. Клуб успешно реализует на практике проект «Активное долголетие» губернатора Московской области Андрея Воробьёва. По словам Ирины Кулечковой, руководителя клуба, сейчас его посещают тысяча с лишним горожан. Всего же по Городскому округу Пушкинский участниками проекта «Активное долголетие» являются свыше четырёх тысяч человек.

Клуб предлагает людям самые разные активности. Одна из них — китайская гимнастика цигун. Занятия в помещении клуба проводит опытный инструктор и профессионал со стажем, не раз обучавшийся в Поднебесной, Светлана Алексеевна Вдовина. «Тростник под ветром», «Плывущие облака», «Фонтан» — так необычно и даже умиротворяюще называются некоторые упражнения этой гимнастики. А ещё — уже в цикле «Игры животных» — есть и такие названия, как «Тигр», «Олень», «Панда», «Обезьяна», «Журавль»...

Впрочем, за всей этой экзотикой стоит реальная польза для здоровья. Для разных его аспектов. И инструктор предлагает своим подопечным различные варианты занятий. Например — дыхательную гимнастику. Она, по словам Светланы Алексеевны, сейчас очень актуальна.

Многие переболели ковидом, и поэтому особое внимание мы обращаем на дыхательные упражнения. Причём именно в китайском варианте, потому что цигун не имеет противопоказаний. Ни для кого. Он полезен для любого возраста и при любом заболевании», — пояснила инструктор.



Ну а кроме целебности этой китайской гимнастики, клуб «Активное долголетие» дарит его участникам радость общения, совместного досуга, общих праздников, пения под караоке или концертов приглашённых гостей. 20 мая, например, здесь состоялся концерт солиста Пушкинского академического хора «Осанна» Владимира Костина и ивантеевской поэтессы Жанны Зудрагс.

А что вы знаете о клубе «Активное долголетие»?

P1420534.jpg
P1420544.jpg
P1420546.jpg
P1420667.jpg
P1420656.jpg
P1420606.jpg
P1420596.jpg
P1420547.jpg
Источник: Сетевое издание «Маяк»