Творение истории своими руками

Творение истории своими руками

В ашукинской библиотеке прошла презентация выставки традиционных русских нарядов «От костюма до печи: поэзия быта русского народа». Автор экспонатов – руководитель Дома культуры «Ашукино» Алла Жигорева, которая вот уже несколько лет занимается вышиванием таких костюмов, а также рисованием цветными красками на дереве.

«Все это сделано моими руками. В 2019 году я нашла студию под названием «Русские начала» в Москве, где проходили курсы по изучению русского традиционного костюма. Я туда записался и начала изучать крой нашего традиционного костюма, который носили крестьянки. Так получилось, что, проучившись один год, я уже сшила свой первый костюм, на второй год обучения – второй костюм. Я отучилась, а теперь езжу туда, чтобы посещать тематические мастер-классы», – рассказала Алла Жигорева.


Мастерица поведала со зрителями, которых собралось порядка 20 человек, как нашла для себя в таком увлечении, почему выбрала именно этот вид искусства, а также рассказала про все свои работы, начиная с самой первой. Всего было представлено три женских костюма и один мужской. Все работы выполнены в стиле северных краев.

«Все мои работы сделаны вручную, кроме нескольких деталей на фартуке. Я очень хочу дальше продолжать обучение, и буду стараться создавать все новые костюмы. Сейчас я начала вести свой кружок по изучению традиционного народного костюма в Доме культуры «Ашукино», которые посещают более 10 человек самого разного возраста», – добавила рукодельница.
Выставка продлится до конца апреля.

P1069184.jpg
P1069157.jpg
P1069186.jpg
Источник: Сетевое издание «Маяк»