Увидеть её можно только сейчас

Увидеть её можно только сейчас

Яркие жёлтые цветки-звёздочки, рассыпанные на нежно-зелёном фоне из листочков. Именно так выглядит ветреница лютичная — один из наших природных первоцветов. Другое её название — анемона, а по-народному — козелец (есть и иные варианты).

Первоцветы особенно трогательны потому, что дарят нас своими цветами и листочками, когда нет ещё толком листвы на деревьях, да и травка не тронулась в рост. По народным приметам, ветреница зацветает к Пасхе, примерно через пару недель после схода снега. А это как правило апрель.

Относящаяся к разряду многолетних растений, ветреница может прожить и полвека! Если, конечно, не ударят сильные морозы. Они губительны для её корневища, располагающегося близко к поверхности земли.

Именно там, под землёй, и живёт подавляющую часть года ветреница. Живёт в виде корневища. А является на свет Божий только на… пару вешних недель. И они уже заканчиваются: появится листва на деревьях — погаснут яркие жёлтые звёздочки-цветки!

В общем, получается, что увидеть ветреницу лютичную можно только сейчас. И это почти не преувеличение, ведь две недели её цветения уже подходят к концу. Вот так (на снимке) выглядит наша героиня на Щенковской горе.

А вы встречали ветреницу лютичную в ивантеевских пределах, если да — то где?

Источник: Сетевое издание «Маяк»