В 3-х домах в Заветах Ильича неожиданно для жителей сменилась управляющая компания

В 3-х домах в Заветах Ильича неожиданно для жителей сменилась управляющая компания

Около двух месяцев назад в домах 3,5,7 на ул.Марата в микрорайоне Заветы Ильича г.Пушкино завершились собрания собственников жилья, где они подтвердили свой выбор – управлять их домами должна ООО «Виттория».


Эта УК уже несколько лет, с 2016 года, занимается управлением этими домами, и жители в целом довольны ее работой. Однако в начале декабря 2021 года администрация округа, у которой в этих домах есть муниципальные квартиры, инициировала проведение собрания по смене УК, предложив жителям выбрать МБУ «ЖЭУ Пушкино». Собственники жилья активно подключились к сбору подписей в защиту своей УК, «Виттория». По словам председателей Советов домов они сами лично обошли все 50 с лишним квартир в каждом доме и практически 100% собственников поставили подпись за прежнюю УК. Протоколы были направлены в ГЖИ МО, где не увидели оснований для смены записи в Реестре УК, оставив управлять домами в Заветах Ильича ООО «Виттория».

Однако, как выяснилось на днях, администрация округа предоставила в ГЖИ МО свои протоколы, из которых следует, что большинство собственников выбрало новую УК. Ей оказалась МБУ «ЖЭУ Пушкино». И Госжилинспекция Московской области оперативно, чуть ли не за один день, внесла изменения в Реестр управляющих компаний. Жители узнали об этом из объявлений на информационных щитах, которые мгновенно появились в подъездах.


Стоит отметить, что дома 3,5,7 на Марата ООО «Виттория» как раз только заканчивает ремонтировать. В доме №3, где сделано это фото, ремонт еще не завершен. ЖЭУ Пушкино пришло на «готовенькое». Вспомнилось недавнее прошлое, когда большинство жилого фонда в Пушкино обслуживала другая муниципальная управляющая компания – «Объединенная дирекция ЖКХ». Администрация района тоже использовала административный ресурс в отношении этой УК, но немного по-другому – ей передавали в управление ветхий, аварийный фонд, хотя для устойчивой работы не помешало бы получить и новостройки. История муниципальной УК с огромнейшим жилым фондом закончилась печально – она обанкротилась с долгом около 600 млн. рублей. Может стоит учесть этот печальный опыт и идти по пути создания здоровой конкуренции с участием частных УК? Есть же положительные примеры хорошей работы таких управляющих компаний – тот же «Квадрометр», о котором жители отзываются только положительно. ООО «Виттория» тоже среди этих УК, судя по отзывам жителей.

2 марта во дворе дома Марата,5 состоялось расширенное собрание Советов домов, где сменилась УК. В нем участвовали представители ООО «Виттория», окружной депутат Елена Некрасова, которая пояснила жителям сложившуюся ситуацию и высказала рекомендации, что нужно делать в этом случае, общественник Баха Хасанов.




В паблике «Пушкино сегодня» в ВК прошла прямая трансляция с собрания:

Вот что рассказали председатели Советов домов после собрания:

Татьяна Васильевна Ильина, заместитель председателя Совета дома Марата,5:

«В середине декабря, когда мы увидели, что от имени администрации проводится собрание (у нас есть 4 муниципальные квартиры), решили провести свое, в этот же день. Лично я ходила по квартирам в нашем доме, собирала подписи под протоколом голосования – практически все высказались за «Витторию». Администрация решила привести свою УК на хороший, отремонтированный дом. У нас за 2 года вычищены подвалы, там наладили электричество. Я сама лично, в туфельках, принимала работы. У нас отремонтировали одну из половин крыши. И плюс начался ремонт подъезда (все три дома – одноподъездные – Ред.). Все хорошо, все аккуратно. И теперь хотят прийти на готовое!».


Вера Александровна Пасечник, председатель Совета дома Марата,7:

«Я являюсь председателем Совета 5 лет и очень довольна работой нашей УК, «Виттории». Я лично ходила по всем 54-м квартирам в нашем доме, собирала подписи, когда шло голосование за УК – за «Витторию» подписались 52 собственника, приезжали даже те, кто куда-то уехал. Очень жалко, что случилось так, что у нас другая управляющая компания».


Кривоусова Елена Викторовна, председатель Совета дома Марата,5:

«ООО «Виттория» работала как управляющая компания в нашем доме 6 лет. Нас вполне устраивало качество ее работы. Я лично и практически все собственники проголосовали в декабре на повторном собрании за «Витторию». О том, что у нас поменялась УК, я узнала вчера из объявления, которое повесили в подъезде. Лично ко мне никто с протоколом по этому поводу не приходил, моего мнения не спрашивал. Меня эта ситуация не устраивает, и я буду добиваться возвращения нашей старой управляющей компании».


Была на встрече и проживающая в муниципальной квартире вместе с родителями Гусева Алена. За нее проголосовала администрация, как собственник помещения, но сама Алена удовлетворена, как работала «Виттория», и если бы у нее было такое право – отдала бы свой голос за нее. «Очень расстроены, что администрация не хочет учитывать наше мнение».

Начат новый сбор подписей собственников жилого фонда домов Марата, 3,5,7. Жители будут добиваться, если понадобится, то и в суде, возврата прежней УК, «Виттории», которую практически единогласно они поддержали 2 месяца назад.


Александр Ноздровский

Источник: Пушкино сегодня