В этот день в 45-м восстал Бухенвальд

В этот день в 45-м восстал Бухенвальд

11 апреля ежегодно отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей.


Концентрационные лагеря (места пребывания больших масс людей, заключенных под стражу по политическим, социальным, расовым, религиозным и иным признакам) широкое распространение получили в фашистской Германии (1933–1945). В число всемирно известных нацистских концлагерей, в которых содержались и гибли десятки и сотни тысяч узников, вошли: Освенцим (4 млн узников!), Майданек, Маутхаузен, Заксенхаузен, Равенсбрюк, Треблинка, Штуттгоф. Количество детей до 14 лет в этих лагерях составляло 12-15%.


Дата нынешнего памятного дня связана с тем, что 11 апреля 1945 года произошло интернациональное восстание узников Бухенвальда — одного из крупнейших нацистских концлагерей. За время его существования (1937-1945) около 239 тысяч человек были узниками этого лагеря. Здесь было уничтожено свыше 56 тысяч человек 18 национальностей, в том числе 19 тысяч советских военнопленных. Узнав о подходе союзных войск, заключённые Бухенвальда подняли в этот день восстание, обезоружили и захватили в плен около 200 охранников, взяли в свои руки руководство лагерем.


22 июня 1988 года был образован Международный союз бывших малолетних узников фашизма. В это общественное объединение входят граждане Армении, Белоруссии, Казахстана, Латвии, Литвы, Молдавии, России, Узбекистана, Украины, Эстонии, а также Болгарии, прошедших в детском возрасте концлагеря, гетто, тюрьмы и другие места принудительного содержания, созданные нацистской Германией. В Ивантеевке существует Совет несовершеннолетних узников фашистских концлагерей. По его данным, сегодня в городе проживают 30 бывших малолетних узников фашизма.


А среди ваших знакомых или родных есть люди, относящиеся к этой категории?

Источник: Сетевое издание «Маяк»