В Подмосковье создали аэрогель для сбора нефтепродуктов

В Подмосковье создали аэрогель для сбора нефтепродуктов

Ученые Института проблем химической физики РАН (ИПХФ РАН) в Черноголовке создали материал, который может помочь в ликвидации последствий техногенных аварий. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства инвестиций, промышленности и науки Московской области.

«Разработка подмосковных ученых может стать эффективным инструментом для ликвидации последствий утечек нефти и нефтепродуктов. Эта актуальная для нефтегазовой отрасли технология была разработана на базе одного из наукоградов Подмосковья – Черноголовки. Развитие научной инфраструктуры, которая позволяет проводить актуальные исследования и разработки, – одна из приоритетных задач правительства Подмосковья. В рамках стимулирования развития научного кадрового ресурса в регионе вручаются премии губернатора Московской области для молодых ученых и специалистов. Победители, в числе которых в прошлом году были и специалисты из Черноголовки, получают по 700 тысяч рублей», – сообщила министр инвестиций, промышленности и науки Московской области Екатерина Зиновьева.

Супергидрофобный аэрогель не смачивается водой и не впитывает ее, однако он способен поглощать нефтепродукты, его пористость может превышать 99 процентов. Аэрогель можно получать в любой форме – в гранулах, цилиндрах и блоках разного размера и использовать на водных поверхностях не только для локализации, но и для сбора пятна нефтепродуктов.

Как отметили разработчики, аэрогель можно использовать и повторно. В лабораторных условиях на опытах с гексаном удавалось использовать его до десяти раз.

«Лично меня радует, что наша подмосковная наука не стоит на месте, а проявляет себя в таких важных и необходимых разработках. Последствия техногенных аварий очень сложно устранять, все мы об этом знаем. Я не специалист, но думаю, что такой гель может быть востребован не только при авариях, но и, например, для утилизации утечек», – высказал свое мнение Сергей Н. из Пушкино.

Источник: Сетевое издание «Маяк»