В усадьбе XIX века в Софрине пройдёт субботник

В усадьбе XIX века в Софрине пройдёт субботник

26 февраля в 11:00 в посёлке Софрино состоится субботник по возрождению усадьбы Бакатиных – Бабарыкиных. Присоединиться может любой желающий.


Усадьба Бакатиных – Бабарыкиных находится на улице Тютчева, д. 61 и 63. Это два дома в неорусском стиле, построенные в 1827 году, рядом – липовая аллея. Купцы устроили тут магазин, который пользовался спросом: Кленники, как раньше называлось это место, находились по пути в Свято-Троицкую Сергиеву лавру, поэтому здесь проходило много паломников. Для привлечения покупателей в зданиях сделали необычные украшения для окон – их обрамляют выдвинутые из стен кирпичи.


Важно, что здания не перестраивались с момента закладки в XIX веке. Эскперты заключают, что дома находятся в хорошем состоянии. Кроме того, они признаны объектами культурного наследия.


«После зимы в усадьбе скопилось много мусора, мы хотим собраться и вместе убраться в этом историческом месте. Будем рады видеть любого желающего, форма одежды рабочая, инструменты у нас есть. Вот только нет аккумуляторного шуруповёрта – если у кого-то найдётся и вы сможете его принести, будет чудесно. Этот инструмент понадобится, чтобы установить замки. Сейчас их на входных дверях нет», – рассказал краевед Олег Бойко.


После субботника по усадьбе проведут экскурсию, затем можно будет отдохнуть в софринской библиотеке № 2 и попить чай.


Подробнее можно узнать по телефону 8 985 423-74-45 (Олег Николаевич).


Помогите привести в порядок старинную усадьбу! Заодно вы узнаете много нового об истории нашего округа. Таких мест осталось не так много, и в наших силах позаботиться о них и продлить им жизнь.

Источник: Сетевое издание «Маяк»