В Заветах Ильича прошла творческая встреча со скульптором

В Заветах Ильича прошла творческая встреча со скульптором
photo_2022-03-01_10-17-13.jpg

В микрорайоне Заветы Ильича города Пушкино в храме архангела Михаила прошла творческая встреча прихожан со скульптором, членом-корреспондентом Российской академии художеств Александром Провоторовым. Для гостей мероприятия был проведён мастер - класс по лепке фигур из гипса и организовано чаепитие.


«Религия и искусство очень тесно связаны друг с другом. В традиции Русской православной Церкви скульптура не нашла такого применения, как в католичестве. Всё дело в восприятии и традиции. Первые христиане поначалу полностью отрицали скульптуру, потому что она для них была наподобие идола. Христиане не могли тогда сделать скульптуру Христа, они бы в этом случае, по их мнению, встали в один ряд с язычниками. Живопись выражала больше внутреннее состояние, чем скульптура, поэтому икона так у нас прижилась», – рассказал настоятель храма иерей Борис Мурзин.


На встрече гостей познакомили с древними и современными скульптурами, рассказали, как увидеть не только внешнюю оболочку статуи, но и проникнуть в ее содержание. Отец Борис предоставил возможность посмотреть на мир глазами скульптуры: он показывал фотографии того, что видит памятник, а участники предлагали версии, о каком именно идёт речь. Например, о датской Русалочке, питерском Чижике, египетском Сфинксе.


Также были проведены викторины и два мастер-класса, на которых из настоящих материалов желающие изготовили фигурки на память.


В храме было представлено несколько небольших скульптур, которые изготовил Александр Провоторов из дерева, гипса, металла — Александра Пушкина, благоверного князя Александра Невского, Александра Суворова, Рыбака, царя Давида и не только.

photo_2022-03-01_10-17-20.jpg
photo_2022-03-01_10-17-19.jpg
photo_2022-03-01_10-17-17.jpg
photo_2022-03-01_10-17-17 (2).jpg
Источник: Сетевое издание «Маяк»