Виноградова Софья Дмитриевна

Виноградова Софья Дмитриевна

В медицину она пришла по призванию, а в рентгенологию - из-за увлечения. Именно увлекшись фотографией, Софья Дмитриевна Виноградова решила сменить профессию медицинской сестры на рентгенлаборанта.

Софья Дмитриевна - местный житель, она родилась в Пушкино 21 июня 1949 года. Училась в школе № 4, а когда встал вопрос выбора профессии, у юной Софьи сомнений уже не было - она твердо решила поступать в медицинское училище, поддержав на медицинском поприще своего дядю (родной брат мамы Софьи Дмитриевны был акушером-гинекологом).

В 1967 году Софья Дмитриевна с отличием окончила Московское медицинское училище №13, и по распределению была направлена медицинской сестрой эндокринологического отделения в больницу Министерства путей сообщения №3 (г. Москва). Здесь в качестве пациента у нее оказался знаменитый Леонид Утесов! Далеко не каждая медсестра может похвастаться, что проводила процедуры великому артисту и слышала его «живое» исполнение - на 8 марта Леонид Осипович прямо в стенах больницы спел песню для медицинских работников в знак благодарности.

23 октября 1972 года Софья Дмитриевна пришла работать в Пушкинскую районную больницу медицинской сестрой приемного отделения, а через три года, 1 октября 1975 года, уже возглавила средний медицинский персонал отделения, став старшей медицинской сестрой. Но серьезное увлечение фотографией решило всю дальнейшую судьбу Софьи Дмитриевны - она решила поменять свою специализацию на лабораторное дело в рентгенологии. Прошла в 1980 году курсы по циклу «Рентгенология» в Московском областном научно-исследовательском клиническом институте (МОНИКИ) им. Владимирского М.Ф., и, покинув пост старшей медсестры приемного отделения, 20 апреля 1981 года стала рентгенолаборантом рентгенологического отделения больницы.

photo_2022-05-04_11-55-33.jpg

Следующие 23 года своей жизни Софья Дмитриевна посвятила рентгенологии, которую выбрала из-за увлечения фотографией. В своей работе она постоянно усовершенствовалась, осваивала новые методики по технике снимков в лабораторном деле. Высококвалифицированный и опытный специалист, превосходно владеющий всеми методиками и укладками в лаборантском деле, она работала буквально на всех рентгеновских установках, которые были в больнице, как в стационаре, так и во взрослой поликлинике. И, конечно, увлечения фотографией тоже не оставила - подготовила фотоархив своего родного рентгенологического отделения.

Софья Дмитриевна неоднократно получала грамоты и благодарности за добросовестный труд от администрации Пушкинского района и профсоюза Пушкинской больницы, была награждена медалью, как лучший рентгенолаборант Пушкинского района. Но она успевала не только работать - Софья Дмитриевна принимала активное участие в судейской коллегии на соревнованиях санитарных дружин, была в Совете депутатов Пушкинского района, участвовала в строительстве пушкинского кинотеатра «Победа». В 2008 году, после очередной аттестацию по лабораторному делу в рентгенологии, приказом Министерства здравоохранения Московской области (№50-л от 23.01.2008 г.) ей подтверждена высшая квалификационная категория.

Софья Дмитриевна пользовалась и пользуется заслуженным уважением и большим авторитетом среди своих коллег. С 2014 года она находится на заслуженном отдыхе, но родное рентгенологическое отделение не забывает - периодически приходит поговорить с коллегами и поделиться опытом с молодыми рентгенолаборантами.

Источник: Сетевое издание «Маяк»