Вместо бумажных квитанций - электронные

Вместо бумажных квитанций - электронные

Бумажные платежки за услуги ЖКХ уйдут в прошлое. На смену им придут электронные документы и уведомления. Об этом заявил глава Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Максут Шадаев.

Министр рассказал, что решение постепенно отказаться от траты бумаги на квитанции приняли на заседании комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи 5 апреля. В случае реализации предложения платежные документы, а также уведомления от государственных органов будут доставляться в электронном виде с помощью портала «Госуслуги».

По словам Шадаева, положительный эффект можно оценить на примере рассылки уведомлений и штрафов через портал «Госуслуги», в результате собираемость пошлин и штрафов увеличилась.

Ежедневно портал отправляет более семи миллионов уведомлений пользователям.

Глава Минцифры добавил, что благодаря созданию цифровых профилей россиян каждый имеет постоянный оперативный доступ к необходимым документам и может в любое время проверить их текущий статус в личном кабинете.

В Минцифре считают, что отказ от бумажных носителей в пользу электронных уведомлений и документов является приоритетным направлением деятельности на 2022 год, сообщает пресс-служба ведомства.

Главные плюсы электронных извещений - они не могут потеряться в процессе доставки получателю, получение или, наоборот, отсутствие электронной платежки можно будет подтвердить.

Сейчас бумажная квитанция может потеряться по дороге к почтовому ящику или ее попросту вытащат из него, ведь ячейки часто не закрываются.

К тому же электронная платежка обходится гораздо дешевле. Стоимость рассылки, к примеру, SMS-уведомлений составляет 40-50 копеек за одно сообщение, а доставка бумажного письма стоит не меньше 10-15 рублей. Получается, что на отказе от бумажных платежек можно прилично сэкономить.

Особенно актуальными электронные уведомления становятся на фоне возможного повышения штрафов за просрочку коммунальных платежей - соответствующий законопроект планируют рассмотреть в Госдуме в ближайшее время.

С предложением снять с торговли обязательство выдавать бумажные кассовые чеки выступил замглавы Минпромторга Виктор Евтухов, сообщает газета «Известия». В качестве обоснования данной инициативы Евтухов напомнил о подорожании кассовой ленты.

По его мнению, если цены на неё «останутся на этом же уровне, то такое увеличение стоимости приведёт к росту издержек розничной торговли в год приблизительно на 30 млрд рублей».

При этом покупатель по требованию все также сможет получить чек.

Источник: Сетевое издание «Маяк»