Врачи спасли пациенту слух

Врачи спасли пациенту слух

Тяжелая, пульсирующая болью в ухе, ухудшение слуха и гнойное отделяемое из уха в течение месяца, а также нарушение функции лицевого нерва - с такими симптомами поступил мужчина в ЛОР-отделение Московской областной больницы имени профессора Розанова В.Н.


«У мужчины - клиника острого гнойного среднего отита и нарушением функции лицевого нерва, - рассказывает заведующий отделение Богдан Юрьевич Кулешов. - Мы сразу начали консервативную терапию и продолжали обследование. По компьютерной томографии височных костей выявлено тотальное снижение пневматизации сосцевидного отростка, который расположен в заушной области. Он состоит из воздушных ячеек и сообщается с полостью среднего уха. Все эти ячейки были заполнены гноем. Это не только снижает слух, но и может привести к опасным внутричерепным осложнениям (менингит). Несмотря на проводимую терапию, было отмечено ухудшение в виде полного пареза лицевого нерва (левая половина лица перестала двигаться)».


Из-за отсутствия положительной динамики от консервативного лечения и нарастанием пареза, врачами было принято решение в экстренном порядке выполнить операцию на сосцевидном отростке - антромастоидотомию. Суть в этой операции во вскрытии всех ячеек и удалении гноя из сосцевидного отростка и среднего уха. Два часа в операционной провели заведующий отделением Богдан Юрьевич Кулешов и ЛОР-врач Станислав Викторович Борисовский.


Сложная операция прошла хорошо, сейчас пациент идет на поправку, появились движения в мимической мускулатуре. Еще какое-то время он проведет в стационаре, а потом будет наблюдаться у специалистов амбулаторно. Прогнозы, как говорят врачи, хорошие - со временем пациент практически полностью восстановится, при условии соответствующего лечения и четкого выполнении всех рекомендаций.

Источник: Сетевое издание «Маяк»