Являются ли Звягинские болота болотом? Ответит экспертиза.

Являются ли Звягинские болота болотом? Ответит экспертиза.

   В четверг, 9 декабря, в Пушкинском городском суде состоялось слушание дела по иску областной Природоохранной прокуратуры и Росимущества к Щеглову Роману Сергеевичу. Суть иска – «истребование земельного участка из чужого незаконного владения». Речь в данном случае идет о Звягинском болоте в пойме реки Клязьмы, которое каким-то образом было продано в частные руки.

   «Жители Звягино обратились в областную прокуратуру и сообщили, что объект федерального значения находится в частных руках, что нарушает законодательство РФ, - рассказывает известный в Пушкино общественный активист Игорь Лисицын. – В соответствие с Водным кодексом, реки, болота, ручьи должны принадлежать государству. Тем более что владельцы Звягинского болота решили его застраивать коттеджными домами».

   По словам Игоря, общая площадь находящегося в частном владении участка в пойме Клязьмы составляет 71 га, точнее участок сейчас разделен на два – по 50 и 20 га. И в нынешнем судебном заседании речь идет об участке в 20 га – это территория рядом с Монастырским прудом.

   Игорь подробно рассказал мне историю многолетней борьбы звягинцев с владельцами поймы. Начиная аж с 2017 года, когда собственник сдал часть участка в аренду мусороперерабатывающей компании, и в пойму Клязьмы начали в промышленных масштабах завозить строительный мусор. Звягинцам тогда удалось привлечь внимание властей к этой проблеме (в ходе прямой линии с президентом РФ). Реакция была моментальная: через пару дней после прямой линии в пойму Клязьмы приехала правительственная комиссия, мусороперерабатывающая компания прекратила свою деятельность на арендуемом участке, а строительный мусор оттуда быстро вывезли. Позднее на месте победы над мусороперерабатывающей компанией звягинцы разбили свой «Парк Победы», где ежегодно высаживаются деревья в рамках акции «Лес Победы».

   Насколько я понял из объяснений Игоря, основной точкой разногласий сторон в нынешних судебных слушаниях является необходимость подтверждения вроде бы очевидного факта – есть ли в Клязьминской пойме болота и какую площадь проданного в частные руки участка они занимают. Доказать сей факт можно лишь гидрологической экспертизой. И ожидалось, что судья в ходе данного заседания эту экспертизу назначит.

   На слушание дела в суд прибыла инициативная группа жителей Звягино, числом около десяти человек. Кого-то из них пропустили в здание суда, кому-то пришлось остаться на морозе. А непосредственно в кабинет, где проходило заседание, не пустили вообще никого. Во-первых, ковидные ограничения, а во-вторых сам кабинет был очень маленький, там поместиться смогли бы максимум человек пять, включая судью и секретаря. Таким образом, в заседании участвовали только адвокат ответчика и представитель прокуратуры. Прочие же дожидались решения судьи в коридоре.

   Как и предполагалось, судья назначила проведение комплексной экспертизы земельного участка (включая гидрологическую). До получения результатов экспертизы дело по исковому заявлению приостановлено. По правилам проводить гидрологическую экспертизу можно либо весной, либо осенью. То есть не ранее весны 2022 года. 

Андрей Воронин.

Фото автора.

Источник: Пушкино сегодня