Зарубежные лифты заменят на российские аналоги

Зарубежные лифты заменят на российские аналоги

Крупнейшие западные производители лифтов остановили поставки своей продукции в Россию. Таким образом, импортозамещение в сфере производства лифтов и необходимых комплектующих для них является на данный момент актуальной и перспективной нишей.

Лифтовой парк Московской области насчитывает более 54-х тысяч лифтов. Как сообщает пресс-служба Министерства ЖКХ Подмосковья, в регионе в первом квартале 2022 года были заменены 150 лифтов. До конца года в области планируется заменить еще 800 лифтов.

Согласно «Краткосрочному плану реализации региональной программы Московской области по проведению капитального ремонта на 2022 год», в Городском округе Пушкинский подлежат ремонту/замене два лифта.

«В первую очередь в программу капитального ремонта включаются те лифты, срок эксплуатации которых достигает 25 лет. В Подмосковье все лифты с истекшим сроком эксплуатации уже заменены – это порядка 12 тысяч лифтов», – сказал министр ЖКХ Московской области Антон Велиховский. Он отметил, что рисков по импортозамещению комплектующих оборудования в лифтах нет: все новые лифты изготовлены в России и Белоруссии. Кстати, на территории Российской Федерации насчитывается более 15 заводов по производству лифтового оборудования, а почти все комплектующие для лифтов изготавливаются в Московском регионе на Щербинском лифтовом заводе и «Евролифтмаш-Лыткарино».

Устаревшее оборудование меняют таким образом, чтобы жители максимально не ощущали дискомфорт. К примеру, это касается замены парных кабин лифтов.

В то время, когда рабочие устанавливают одну кабину, вторая продолжает работать.

Отечественные лифты отличаются высокой комфортностью и безопасностью, сохраняют энергию и имеют антивандальные свойства. «Освещение в лифте светодиодное и экономичное, а дверные проемы оснащены «умными датчиками», отвечающими за безопасность», – говорит гендиректор Фонда капремонта общего имущества многоквартирных домов Валерий Николов.

Кстати, ознакомиться с адресной программой капремонта многоквартирных домов Московской области жители Подмосковья могут на интерактивной карте Фонда капремонта по ссылке https://fkr-mosreg.ru/map/.

Источник: Сетевое издание «Маяк»