Земля за рубль

Земля за рубль

Бизнес в округе может воспользоваться новой услугой и арендовать землю для инвестпроектов импортозамещения по упрощённой схеме. Ставка будет всего один рубль в год.

«Я живу в Правдинском, бизнес у меня в Москве, в Бабушкинском районе, – небольшой фитнес-клуб. Давно думал о ещё одном бизнесе, но уже ближе к дому. Ставка рубль в год очень привлекательна. Теперь отнесусь к своей идее серьёзнее, всё тщательно просчитаю и, возможно, открою ещё одно дело», – отметил местный житель Андрей К.


Затем договор аренды возможно продлить ещё на три года. Программа начала действовать меньше недели назад, в области уже есть заявки на получение земли. Для этого нужно подать заявление на подмосковном инвестиционном портале. Например, промышленное пищевое предприятие ООО «АгроПромХолод» из г.о. Пушкинский приняло участие в программе. Сейчас идёт поиск земельного участка.
Также в ходе совещания губернатора Московской области Андрея Воробьёва с руководителями ведомств и главами муниципалитетов заместитель председателя правительства МО – министр инвестиций, промышленности и науки МО Екатерина Зиновьева доложила о других мерах поддержки бизнеса в сложившейся ситуации.


По её словам, помощь рассчитана на отечественные фирмы, которые занимаются именно замещением иностранных товаров в таких сферах, как газификация, медицина, фармацевтика, машиностроение и другие.


Предприниматели могут надеяться на субсидирование процентной ставки по кредитам – она будет не выше 11,5 процента. Сумма должна быть от 5 до 100 миллионов рублей. Пока льготный срок два года.
Кроме того, кредит на облегчённых условиях возможен в областном Фонде развития промышленности (годовая ставка – от 0,5 до 5 процентов). На вопросы о получении таких кредитов ответят в региональном штабе по взаимодействию с банками, в день в организации получают больше 50 запросов.


Эта и другая помощь распространяется как на крупные организации, так и на средний и малый бизнес.


По всем уже заключённым контрактам положена отсрочка на год. Небольшие и средние фирмы могут приобрести оборудование; деньги, полученные от государства, должны покрывать не больше 50 процентов от стоимости, при этом сумма не может превышать 10 миллионов рублей.

Источник: Сетевое издание «Маяк»