Ждем Президента или медведь в лесу сдох?

Ждем Президента или медведь в лесу сдох?

Статью под таким заголовком подготовила журналист Татьяна Гринивецкая. Задания такого ей не давали, но то, что в последние дни происходит на улицах города, не прошло мимо ее профессионального взгляда. Пушкино массированно убирается от снега – дороги, тротуары чистят до асфальта, снег вывозят (куда – это отдельная история), пытаются бороться с самыми выдающимися сосульками (правда, учитывая масштаб бедствия на крышах в этом году, занятие это напоминает Сизифов труд).

Есть такая старинная поговорка, которая широко употреблялась людьми «дореволюционного» происхождения (то есть теми, кто родился до Великой Октябрьской Социалистической Революции, до 1917 года), я ее часто слышала в детстве от своих бабушек: «Не иначе медведь в лесу сдох». Употреблялась она, обычно, если кто-то вдруг начинал выполнять свои обязанности, которые ранее игнорировал, или выполнил вдруг обещание, которое дал, но не спешил исполнить. Ну, как бы человек должен, но не исполняет свой долг, и вдруг – нате вам, сподобился.


К чему это я? А вот к чему: звонит вчера утром сосед, просит убрать машину, трактор приехал чистить снег во дворе. Звоню соседям по подъезду с той же просьбой, и слышу в ответ: «Задолбали…».


Действительно, уборщики снега к нам зачастили, по два раза на неделю приезжают и нас «беспокоят», чтобы мы свои авто отодвинули. А вчера вообще что-то беспрецедентное случилось - двор чистила целая команда, вооруженная тремя тракторами, и бригада подборщиков с лопатами вдобавок. Из Ельдигино, между прочим, команду подогнали на помощь городу - МКУ «Ельдигино Сервис» с руководством во главе.




Снег до асфальта сгребли, с козырьков айсберги, которые с начала зимы леденели, ломами сдолбили, сосульки с трех домов сбили (их, правда, за зиму уже не первый раз сбивают).




В соседнем дворе и во дворе напротив, через улицу, – та же история. То есть в центре города вчера генеральная уборка во дворах происходила. И какая еще ГЕНЕРАЛЬНАЯ!


Порадовалась я такой заботе о горожанах, домой вернулась, рассказываю в подробностях и комментирую: «Министра ЖКХ или самого губернатора ждут, не иначе». Потому что такого качества зимней генеральной уборки у нас еще не было. А дочь мне саркастически отвечает: «Судя по тому, как стараются, не иначе как президента в гости ждем». «Или медведь в лесу сдох», - ответила я, вдруг вспомнив эту давно не употребляемую поговорку, смысл которой уже, наверное, никто и не поймет.


К чему все это я рассказываю? К тому, что за многие годы мы уже отвыкли от того, что нам оказывают качественные коммунальные услуги В ПОЛНОМ ОБЪЕМЕ. Чтобы добиться хотя бы какого-то исполнения, приходится все время тратить нервную энергию – писать жалобы, звонить, «обращаться»… А тут – нате вам, сами приезжают, сами убирают, регулярно причем, - «задолбали» в общем…


Действительно ли новая администрация взялась оказывать нам коммунальные услуги на должном уровне и будет и далее продолжать в том же духе, или это маневр такой, очередная «замануха», которая исчезнет, как только добьются какой-то определенной цели? Время покажет.

Хочу еще добавить, справедливости ради, что наш большой двор на Московском проспекте этой зимой чистят от снега регулярно. Но такое качество, слаженность и скорость, которую нам показало вчера МКУ «Ельдигино Сервис», мы еще ни разу не видели. Один из моих соседей даже восхищенно присвистнул и прокомментировал: «Почувствуйте разницу называется…».

Может и правда президента ждем?

Татьяна Гринивецкая.

Фото автора

P.S. Возможно предположения Татьяны Львовны недалеки от истины – сегодня вечером в соцсетях появилась информация о возможном приезде в Пушкино губернатора Московской области Андрея Воробьева или вице-губернатора Евгения Хромушина. Не исключено, что к приезду высоких гостей готовятся особенно тщательно. Но справедливости ради отмечу, что убирают город, особенно центральные и крупные улицы, действительно лучше, чем в прошлые годы, несмотря на снежную зиму.

Да и не только в Пушкино можно наблюдать такую картину – тщательно, до асфальта, вычищают не только центральные улицы, но и междомовые проезды в Софрино-1. Такого жители бывшего военного городка не припоминают за последние годы. И видя старания коммунальщиков сами выходят на улицы с лопатами и помогают чистить парковочные места.



Может действительно теперь всегда так будет? Может этому способствовало создание специального министерства, сотрудники которого следят за содержанием территории и даже, поговаривают, неожиданно приезжают в подмосковные города на неслужебном транспорте, для объективности контроля? Поживем – увидим…

Александр Ноздровский

Источник: Пушкино сегодня