Железо — важный компонент гемоглобина

Железо — важный компонент гемоглобина

Как можно «улучшить» состав крови с помощью питания.

Железо – микроэлемент, необходимый организму для выработки красных кровяных телец (эритроцитов). В случае, если в организме не хватает этого элемента, возможны серьезные нарушения в работе сердечно-сосудистой и нервной системы, органов дыхания и пищеварения.

Какие продукты его содержат? Говядина и фарш из неё; рыба и морепродукты; яйца; семечки и орехи; сухофрукты, цветная капуста, брокколи, свекла, спаржа, кукуруза, кизил, хурма, слива, яблоки, гранты и бобовые: фасоль, нут, горох, соя, чечевица (очень актуально для вегетарианцев!).

Железо животного происхождения усваивается полностью, в отличие от микроэлемента растительного происхождения, поэтому в таком случае, придётся есть больше продуктов с высоким содержанием железа.

«Есть ли у вас железодефицит или показатель в норме, можно узнать без сложных специфических исследований. Достаточно просто сдать общий анализ крови, и узнать по значению эритроцитарных индексов есть ли скрытый (латентный) дефицит, который можно компенсировать профилактическими мерами, или уже требуется полноценное лечение под контролем врача», – пояснил Денис Буханцев, эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.

Питайтесь сбалансированно и организм наладит все обменные процессы, важные для него.

Источник: Сетевое издание «Маяк»