«Зимние маневры» ВОИ

«Зимние маневры» ВОИ

24 февраля, Пушкинская районная организация Всероссийского общества инвалидов (ПРО МООО ВОИ), провела, ставшими уже традиционными, зимние маневры. Это славное мероприятие, зимний аналог наших летних слётов, было посвящено Дню защитника Отечества.


Все действие состоялось на территории Парка приключений (Сергиево-Посадский район, 61 км Ярославского шоссе, далее поворот на Хотьково и Абрамцево - точные координаты парка: 56,23°N, 38,06°E).

Участвовали 6 команд (24 человека): от организаций ВОИ из Пушкино, Ивантеевки, Мытищ, Королева, Щелково и команда клуба «Серебряная прядь» при Челюскинской библиотеке, а также организаторы (судьи и кухня), всего 45 человек.



День выдался хмуроватый, скользкий, с жесткой снежной коркой, но публика так разогрелась, что метеорологические условия уже ни на что не влияли, а только прибавляли остроты общим впечатлениям от происходящего.

Регистрация прошла вполне успешно. Здесь необходимо отметить, что штаб учел прошлогодние начальные заминки и совместил регистрацию участников и турнир капитанов. Собственно, турнир капитанов - это не соревнование в чистом виде, а выяснение счастливой руки. В этот раз игральные кости удачно указали на капитана Челюскинцев Владимира (в миру Содномдаржаа Эрдэнээ), который и принес в копилку команды первые 3 балла. Далее все капитаны разобрали карточки участников с указанием очередности соревновательных видов и мобилизовали свои команды на конкретные победы. Также было внедрено еще одно революционное новшество, вполне в духе времени и мировых тенденций. Положением о манёврах был определен состав команд в количестве 4-х человек, в т.ч. 2-х мужчин и 2-х женщин. По факту это соотношение было соблюдено только у половины команд, у других преобладали женщины. И чтобы уравнять шансы и максимально учесть хотя бы какие-то принципы справедливости в подсчет итоговых результатов был введен «гендерный» коэффициент. Этот самый коэффициент уменьшал итоговые результаты «мужской» команды и увеличивал у «женской». У традиционной команды (2+2) он был равен 1. В дальнейшем, значение коэффициента (с учетом статистики) будет математически определено более справедливо, а пока так…

В общем, согласно расписанию, началось…

Увы, в этот раз (впервые!?) не было «изготовлено» парадное фото всех участников. За этот промах принимающая сторона раскаивается, обязуется в дальнейшем исключить подобные казусы и просит, при случае, вежливо и настойчиво напоминать организаторам, не пропускать этот важный организационно-информационный этап…

А мероприятие уже шло своим чередом.

Судья-регистратор Бабенко Людмила Васильевна огласила состав присутствующих. Приветственный салют из штатной ракетницы произвела капитан команды победителя прошлогодних маневров из г. Ивантеевка Андронова Галина Петровна. Далее, главный судья соревнований огласил распорядок дня, пожелал успехов и побед и пригласил команды к местам соревнований.

Наши маневры изначально посвящались празднованию общероссийского Дня защитника Отечества, поэтому все соревновательные виды были командные и максимально приближены к «боевой обстановке».

Вот, пожалуйста:

- Биатлон – состязание, включающее в себя скандинавскую ходьбу с палками и «стрельбу» - дартс.



- «Подавление ДЗОТа» - здесь команде требовалось (всем по очереди) забросить в амбразуру по 5 гранат (мячей).


- «Спасание раненого» - обязывало команду (санитаров) добежать до «раненого», перевязать 3 раны и на носилках вынести его в тыл (к финишу).


- «Минное поле» - члены команды по очереди, управляя клюшкой, проводили мяч змейкой между тумбами (минами, как натуральные саперы!).


- «Лыжня России» - марш-бросок команды в общей паре лыж к рубежу очередной обороны….



В этих 5 видах оценивалось время, в течение которого команда справлялась с каждым заданием.

- Железная хватка - выясняла суммарную силушку всей команды с помощью штатного кистевого силомера.

Закончилось всё традиционным многоборьем – перетягиванием каната. Соперничали сборные хозяев (спортсмены и судьи) и сборная гостей. Борьба была азартной, но гости были явно сильней и перетянули-таки, чтоб они были здоровы…

Пока судейская коллегия судила-рядила, выясняя победителей и аутсайдеров, на площадке развернулись не менее захватывающие события, а именно был проведен мастер-класс нового вида спорта «Спортивное метание ножа».


Урок проводил наш человек (многократный победитель и призёр соревнований) Гусев Николай Борисович. Все новички пробовали и впечатлялись. Вид впервые был «обнародован» на наших манёврах 2020 года и оказался настолько заразительным и общедоступным для людей с ограниченными возможностями здоровья, что в ПРО МООО ВОИ был оборудован «тир» на собственной базе. Изготовлены 2 мишени, приобретены ножи, сформирована инструкторско-судейская документация, начались регулярные тренировки. В этом году планируется организовать соответствующие соревнования с приглашением наших штатных соперников. Так, что готовьтесь, друзья!

Ну вот, слегка отвлеклись…

Итак.

Общие итоги были «опубликованы» в официальной ведомости результатов. Борьба была очень даже упорной, но команда-победитель определилась вполне даже сразу.


Вот так:

1-е место (63 балла) – Пушкино;

2-е место (51,7 балла) - Королёв;


3-е место (43 балла) - Мытищи;


4-е место (41 балл) - Щелково;


5-е место (38,5 балла) – Челюскинцы;


6-е место (34,8 балла) - Ивантеевка.


У сторонних наблюдателей может закрасться сомнение в справедливости судейства принимающей стороны. Ну, в самом деле. Организовали мероприятие и выписали себе победу. Если бы это было так, то все гости дорогие располагались бы в итоговой ведомости далеко за 5 местом. Да, бывает такое, когда команда подготовлена лучше и мотивирована показать себя в наилучшем свете. Вот, в этот раз победили пушкинцы (кстати, впервые). Молодцы! Наши искренние поздравления всем физкультурникам и пожелания будущих участий в наших мероприятиях и соответствующих побед!

Все команды получили причитающиеся им грамоты и сердечные поздравления, а также эксклюзивные ценные подарки (из закромов Мытищинцев), за что председателю Старостину Олегу Алексеевичу отдельное категорическое спасибо!

А значит, везде и во всём победила дружба!

Соревновательная часть закончилась, прозвучала долгожданная команда, и народ заторопился в штабную палатку, где всех поджидал праздничный обед. Кухонная бригада под начальством Калининой Надежды Георгиевны и при активном содействии Ресть Надежды Васильевны и Новожиловой Галины Васильевны потчевала возбужденных спортсменов традиционной гречневой кашей с тушенкой, квашеной капустой и чаем с пирожками…В общем, трапеза прошла под девизом «Долой зимнее истощение!».



Здесь, также хочется отметить, пользующийся неизменным успехом и востребованностью «Ресторацию» Добычиной Татьяны Ивановны. Антидопинговая кампания в наших местах всегда воспринималась, как нечто искусственное и противоречащее нашему российскому менталитету и на прилавке у Татьяны Ивановны никак не проявилась. Наоборот, целебные микстуры с порционными добавками (бутерброды с салом и др.) только прибавили румянца и настроения всем причастным, профилактически восстановили иммунитеты и волю к победам, что несомненно отразилось и на конечных результатах.


Наш штатный доктор Краснова Ирина Титовна зорко отслеживала состояние здоровья, оперативно реагировала лечебными манипуляциями и словом, выдавала рекомендации и наставления нуждающимся.

Да, по всем приметам необходимо признать, зимняя разминка прошла успешно, о чём свидетельствуют рассказы, фото и видеоотчеты участников и очевидцев, а также видео репортаж Пушкинского телевидения:

Спасибо всем за участие в наших маневрах!

В заключение хочется поблагодарить организаторов и судейскую коллегию за создание на площадке теплой атмосферы дружелюбия и понимания.

Большое спасибо всем, кто нам помогал:

- Крылову Евгению Алексеевичу, директору «Парка приключений» и менеджеру Парка Харичкову Сергею Владимировичу;

- Перемиловской Татьяне Алексеевне, директору Центра социального обслуживания и водителю Центра Липскому Ивану Ивановичу;

- Перовой Людмиле Викторовне и Кротовой Оксане Викторовне, ответственным работницам библиотек в посёлках Челюскинский и Лесные поляны и нашим постоянным помощницам.

До свидания! До новых соревнований!

Председатель Пушкинской районной организации

Всероссийского общества инвалидов (ПРО МООО ВОИ),

Главный судья соревнований

Виктор Павлович Удалов

Источник: Пушкино сегодня