Не задолжай!

Не задолжай!

Согласно Жилищному кодексу РФ, и физические, и юридические лица должны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Однако не все собственники и наниматели исполняют данное обязательство – уровень собираемости платежей в округе к ноябрю упал по сравнению с началом года – 86 и 97%, соответсвенно.

pismo-7234779.jpg

«А если не будут платить – отключим газ», – прокомментировала бы известный домоуправ из комедии «Бриллиантовая рука» ситуацию в Серпухове. И, в общем, оказалась бы права: отключение, напрмер, электричества, способ влияния действенный и давно применяемый. Впрочем, это крайняя мера, которой предшествует достаточно долгая разъяснительная работа с должниками.

– Соблюдение платёжной дисциплины потребителями напрямую влияет на обеспечение благоприятных и безопасных условий проживания граждан в жилых домах, постоянную готовность инженерных коммуникаций к обеспечению потребителей коммунальными услугами, – пояснил Дмитрий Емельянов, заместитель главы г.о. Серпухов. – В общей сумме долга наибольший удельный вес – 36% – составляет задолженность населения перед ООО «Газпром теплоэнерго МО» по отоплению и горячему водоснабжению, а перед управляющей организацией ООО «Ремонтник» – 13,5 %.

По статистике, основными причинами возникновения и роста задолженности являются снижение платёжеспособности населения, начало отопительного периода (в Серпухове самый дорогой ресурс), приостановка принудительного взыскания в связи
с действием моратория (март 2022). Кстати, интересный факт: чуть более 26% – «возрастная» задолженность (более 3 лет). На сегодня это порядка 210 млн. И 16% из них (126 млн), по данным службы судебных приставов, признаны невозиможным к взысканию. Но несмотря на сложности, управляющие организации к 1 ноября снизили задолженность перед ООО «Газпром теплоэнерго МО» на 37,8 млн руб.

– Обязанность по взысканию задолженности возложена на управляющие и ресурсоснабжающие организации, – отметил Дмитрий Владимирович. – Каждому субъекту жилищно-коммунального комплекса устанавливаются плановые задания по ведению претензионно-исковой досудебной работы, в которую включены беседы, дозвоны, смс-рассылки, направление претензионных писем, а с гражданами, находящимися в трудной жизненной ситуации, заключаются соглашения о реструктуризации долга.

Говоря о плате и задолженности за ЖКУ, нельзя не отметить важный момент – цена вопроса.

Дальнейшая индексация платы за коммунальные услуги не будет проводиться до 01.07.2024.

– Все существующие льготы и меры социальной поддержки населения сохраняются. Если платёж за коммунальные услуги 22% совокупного дохода семьи, то граждане имеют право на субсидию. Оформить её могут не только собственники, но и наниматели жилья, – подчеркнул Емельянов. – Размерность (величина) тарифов ещё не утверждена Комитетом по ценам и тарифам Московской области, распоряжения будут подписаны и опубликованы на официальном сайте ведомства до конца текущей недели, после чего жителей мы проинформируем дополнительно.Заместитель главы г.о. Серпухов Дмитрий Емельянов: – В целях улучшения ситуации по взысканию задолженности населения управляющим и ресурсоснабжающим организациям предложено привлечь к данной работе платёжного агента – ООО «МосОблЕИРЦ» (заключить соответствующий агентский договор). Надеемся, что совместная работапозволит достичь желаемого результатат в виде снижения задолженности населения.

1485270521_img_5288.jpg

За первое полугодие текущего года долги жителей региона за ЖКУ снизились на 0,3 млрд рублей, сообщила пресс-служба Комитета по ценам и тарифам Московской области.

Источник: Сетевое издание «Серпуховские вести»