Павел Николаевич Козленков - серпуховский орденоносец, принимавший участие в параде 7 ноября 1941 года

Павел Николаевич принимал участие в легендарном параде 7 ноября на Красной площади в Москве. После тяжёлого ранения и выписки из госпиталя в 1943 году работал политруком в туркестанском военном округе. Награждён тремя боевыми наградами и рядом медалей.

Парад на Красной площади 7 ноября 1941 года — военный парад в честь 24-й годовщины Октябрьской революции, проходивший на Красной площади в Москве во время Великой Отечественной войны (1941—1945). Мероприятие готовилось в обстановке строжайшей секретности под названием «Операция войск московского гарнизона» и проводилось в разгар битвы за Москву (30 сентября 1941 — 20 апреля 1942), когда линия фронта находилась всего в нескольких десятках километров от советской столицы. Парад имел большое историческое значение, показав высокую твёрдость духа бойцов и командиров Красной армии и вдохновив тысячи молодых людей со всех уголков Советского Союза записаться на фронт добровольцами.

Козленков Павел Николаевич родился 23 февраля 1921 года в деревне Березовка Дмитровского района Орловской области.

Павел Николаевич с юношеских лет мечтал стать профессиональным военным, охранять и защищать Родину.

В октябре 1940 года его призвали в ряды Красной Армии, а в ноябре этого года П.Н. Козленков поступил в Ивановское военно-политическое училище. Принял участие в легендарном параде 7 ноября 1941 года в составе 129 стрелковой Орловской Краснознаменной дивизии. Получил тяжелое ранение, после которого находился в госпитале на лечении в течение года.

С 1943 по 1945 годы проводил политработу в Туркестанском военном округе. Награжден тремя боевыми наградами и многими медалями.

После войны П.Н. Козленков окончил Военно-политическую Академию им. В.И.Ленина и до 1973 года служил в ракетных войсках, занимался политработой. Уже в запасе до 1996 года работал заведующим методическим кабинетом кафедры общественных наук в Серпуховском Военном институте РВСН.

Выйдя на заслуженный отдых, Козленков П.Н. принимал активное участие в общественной жизни города.

Заслуги П.Н.Козленкова отмечены многими наградами.

Долгие годы Павел Николаевич Козленков являлся председателем первичной ветеранской организации. Много работал с молодёжью Серпухова по военно-патриотическому воспитанию. Заслуги Павла Николаевича перед городским округом отмечены почётными грамотами и благодарностями. Он был награждён Знаком «За заслуги перед городом Серпуховом», Знаком отличия «Князь Серпуховский Владимир Храбрый», Знаком Московской области «За заслуги перед Московской областью», удостоен звания «Почетный ветеран Подмосковья». В 2011 году решением Совета депутатов города Серпухова Павлу Николаевичу было присвоено звание «Почетный гражданин города Серпухова».

Светлая память.

Источник: SMItanka