Первый русский картограф

В 2022 году исполняется 330 лет со дня рождения выдающегося русского учёного Фёдора Соймонова. Его называют первым российским гидрографом и картографом: большую часть жизни он посвятил составлению карт и описанию морей России. Соймонов участвовал и в морских походах Петра I. Царь постоянно советовался с учёным, мнение исследователя часто определяло решение государя.

Снимок.JPG
История жизни Фёдора Соймонова весьма драматична. Один из самых просвещённых по тем временам человек, он в совершенстве знал несколько языков, владел корабельным и мореходным делами. По воспоминаниям современников, вставал в 4 утра и работал до вечера не покладая рук. В юношестве Соймонов блестяще сдал экзамены на мичмана и отправился на лучший корабль своего времени «Ингерманланд» с 64 пушками. Судно, на котором служил наш земляк, бороздило просторы Балтики. Надо сказать, мореходству Фёдор Иванович обучался в королевстве Нидерланды. В заграничной командировке провёл три года, в совершенстве овладев корабельным делом, а также голландским и немецким языками. Высокое начальство знало о неподкупности и порядочности серпуховича. Служба на посту прокурора в адмиралтейств-коллегии началась в 1731 году. Сановник сразу обнаружил случаи казнокрадства. Последовала череда разбирательств и отстранений высокопоставленных чиновников от должностей. Преследование злоупотреблений властью создало нашему земляку многочисленных врагов, в числе которых был фаворит императрицы Анны Иоанновны – Бирон. В 1740 году Соймонова лишили всех чинов и прав, наказали кнутом и сослали на вечную каторжную работу в Охотск. Позже государыня Елизавета Петровна вернула учёного из ссылки, но без возвращения чинов. А теперь – несколько слов о селе Васильевском, где родился Фёдор Иванович. Впервые оно упоминается в 1613 году. Деревянную церковь во имя Николая Чудотворца выстроил здесь дед исследователя – стольник Афанасий Соймонов. К сожалению, уникальный храм почти полностью утрачен во время пожара в 2015 году. Стараниями прихожан и настоятеля – священника Дмитрия Студенцова ведутся восстановительные работы. От барской усадьбы ничего не сохранилось: где был господский дом не вспомнят даже старожилы. Уцелели от имения только подъездная аллея, остатки парка и террасы перед каскадными прудами. А ещё говорят, в 1812 году тут проходила дорога, по которой отступали войска Наполеона. В честь Фёдора Ивановича названа деревенька к востоку от Серпухова – приблизительно в 15 километрах. Соймоново – тихое живописное местечко на речке Елинке, неподалёку от Приокско-Террасного заповедника. Эти земли ещё с конца ХVII века также были вотчиной боярского рода. Фёдор Иванович дожил до глубокой старости, скончался в 1780 году и погребён за оградой Высоцкого монастыря в двух вёрстах от Серпухова. Надгробие ныне утрачено.
Источник: Сетевое издание «Серпуховские вести»