Рыбакам Серпухова напомнили о мерах безопасности на льду

Рыбакам Серпухова напомнили о мерах безопасности на льду

Как правило, водоемы замерзают неравномерно: сначала у берега, на мелководье, в защищенных от ветра заливах, а затем уже на середине. На одном и том же водоеме можно встретить чередование льдов, которые при одинаковой толщине обладают различной прочностью и грузоподъемностью.

Ежегодно тонкий лед становится причиной гибели людей. Как правило, среди погибших чаще всего оказываются дети и рыбаки. Избежать происшествий можно, если соблюдать правила безопасности.

Выходя на лед, нужно быть крайне внимательным и соблюдать меры безопасности!

1) Не стоит спешить на зимнюю рыбалку, как только река покроется льдом. Не уверен в прочности льда, не выходи на него.

2) Не нужно собираться на одном месте большими группами.

3) Там, где сильное течение, в устьях и притоках рек, где есть бьющие ключи, лед значительно тоньше. Нужно стараться обходить такие места и быть очень осторожным.

4) Надежность и толщину льда можно определить по цвету: голубой лед - прочный, белый - тоньше в два раза, желтоватый или серый говорит о том, что лед ненадежный. Если температура воздуха выше 0 градусов держится более трех дней, то прочность льда снижается на 25 %.

5) Чем больше площадь опоры, тем меньше вероятность провалиться. Поэтому безопаснее выходить на лед в лыжах. Также если лед треснул, то необходимо лечь на живот и переползти (перекатиться) в безопасное место.

6) Не нужно ударять ногой по льду в целях его проверки. Если после первого сильного удара палкой покажется хоть немного воды, — это означает, что лед тонкий, по нему ходить нельзя. В этом случае следует немедленно отойти по своему же следу к берегу, скользящими шагами, не отрывая ног ото льда и расставив их на ширину плеч, чтобы нагрузка распределялась на большую площадь. Точно так же поступают при предостерегающем потрескивании льда и образовании в нем трещин.

7) Не нужно выходить на лед в сильный туман, дождь.

8) Не нужно употреблять на зимней рыбалке алкогольные напитки. Это замедляет реакцию мозговую и физическую.

9) С собой желательно иметь острые предметы, которые можно было бы использовать, если провалишься (зацепиться за лед).

10) При рыбной ловле на льду не рекомендуется делать лунки на расстоянии менее 5-6 метров одна от другой. Чтобы избежать беды, желательно наличие у рыбака спасательного жилета или нагрудника, а также веревки – 15-20 м длиной с петлей на одном конце и грузом 400-500 г на другом.

11) На замерзший водоем необходимо брать с собой прочный шнур длиной 20 - 25 метров с большой глухой петлей на конце и грузом. Груз поможет забросить шнур к провалившемуся в воду товарищу, петля нужна для того, чтобы пострадавший мог надежнее держаться, продев ее под мышки.

Что делать, если вы провалились под лед?

- не паниковать, не делать резких движений, стабилизировать дыхание;

- широко раскинуть руки в стороны и постараться зацепиться за кромку льда, чтобы не погрузиться с головой;

- по возможности перебраться к тому краю полыньи, где течение не увлечет вас под лед.

- попытаться осторожно, не обламывая кромку, без резких движений, наползая грудью, лечь на край льда, забросить на него одну, а затем и другую ногу. Если лед выдержал, медленно, откатится от кромки и ползти к берегу;

- передвигаться нужно в ту сторону, откуда пришли, ведь там лед уже проверен на прочность.

Надо знать, что человек, попавший в ледяную воду, может получить переохлаждение через 10-15 минут, а через 20 минут потерять сознание. Поэтому жизнь пострадавшего зависит от быстроты действия оказывающих помощь.

Оказание помощи провалившемуся под лед

- вооружиться любой длинной палкой, доской, шестом или веревкой. Можно связать воедино шарфы, ремни или одежду;

- подползать к полынье очень осторожно, широко раскинув руки;

- сообщить пострадавшему криком, что идете ему на помощь, это придаст ему силы, уверенность;

- если вы не один, то, лечь на лед и двигаться друг за другом;

- подложить под себя лыжи, фанеру или доску, чтобы увеличить площадь опоры и ползти на них;

- за 3–4 метра протянуть пострадавшему шест, доску, кинуть веревку или шарф или любое другое подручное средство;

- подавать пострадавшему руку небезопасно, так как, приближаясь к полынье, вы увеличите нагрузку на лед и не только не поможете, но и сами рискуете провалиться;

- осторожно вытащить пострадавшего на лед, и вместе с ним ползком выбираться из опасной зоны;

- доставить пострадавшего в теплое (отапливаемое) помещение. Оказать ему помощь: снять и отжать всю одежду, по возможности переодеть в сухую одежду;

- вызвать скорую помощь по телефону 112.

Оказание первой медицинской помощи пострадавшему:

При попадании жидкости в дыхательные пути, пострадавшему необходимо очистить полость рта, уложить его животом на колено так, чтобы голова свисала к земле и, энергично нажимая на грудь и спину, удалить воду из желудка и легких. Затем необходимо приступить к выполнению искусственного дыхания.

БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ И ОСТОРОЖНЫ НА ЛЬДУ!

памятка.jpg

Источник: SMItanka