
Самые популярные домашние питомцы – кошки и собаки. Вот как раз вторые – объект повышенного внимания, разделивший общество на два лагеря. Одни считают, что собачники обязаны следовать букве закона и нормам жизни в социуме. Другие…

«Не бойтесь, она не укусит!» или «Проходите, он не тронет!». Знакомые фразы? Ещё бы. Лично я против собак ничего не имею, но когда навстречу идёт пёс без поводка и намордника, становится не по себе. Впрочем, признаюсь честно: даже маленький пёсик, зайдя в мою зону комфорта, превращается в большой раздражитель... Как не усложнять существование ни себе, ни другим, рассказала культорганизатор МАУК «Парки Серпухова» Ольга Демидова.
– Развитие у собаки идёт быстрее, чем у нас. В полгода она – подросток: показывает характер, устанавливает границы. И если вы не донесли правила семьи, то очень быстро питомец «переселит» вас на коврик в прихожей. Например, мои собаки чётко знают своё место в семейной иерархии, имеют еду, достаточное количества любви и подчиняются моим правилам. Никак не наоборот! Увы, часто я вижу, что собаки главенствуют над хозяином.
– Живёт стереотип: воспитывать надо только больших собак.
– В корне неверно. Базовое воспитание должно быть у всех. Невоспитанная, маленькая брешущая собака – это некрасиво и небезопасно для неё же самой. Есть те, кто не любит собак, боится – предсказать их поведение невозможно. Очень много случаев гибели и травмирования маленьких пёсиков прохожими.
– А как насчёт аргумента владельца: она не кусается?
– Любая собака кусается. Даже самая добрая. Ты не можешь спрогнозировать реакцию питомца на запах, голос или жест постороннего человека. Рано или поздно возникнет фактор, который спровоцирует животное на защиту или охрану. Ваша собака – это ваша ответственность. Вы же не катаетесь на машине по детской площадке: я аккуратно и никого не задавил. С собакой так же. Она не должна причинять неудобств ни вам, ни окружающим.
– Одно время массово стали отказываться от покупки собаки. А сейчас?
– Очень много собак живёт в квартирах и домах. Народ, пропадая в Интернете, закрывается, и нехватку социализации восполняет общением с собакой. Но печально другое: люди очеловечивают питомцев.
– Чем это чревато?
– Собака никогда не станет человеком. У неё нет того, что мы пытаемся ей приписать. Например, считаем, что собаки умеют обижаться. Это заблуждение: печальное выражение на морде – лишь реакция на изменение нашей интонации.
– Как же выстроить правильное отношение с питомцем?
– Надо наблюдать. Он прекрасно считывает ваше поведение, жесты, мимику, интонацию и понимает, как с вами себя вести. Собака живёт стайным поведением и подчиняется вожаку. Это генетика. Вот встретились две собаки. Они не разговаривают, а смотрят друг на друга. Если одна преклонилась на передние лапы или легла – она приняла лидерство соперника. Ну а если обе характерные, то возможна и драка.
– В большинстве своём люди, которые планируют завести собаку, не прорабатывают этот момент…
– Приведу пример грамотного подхода. Ко мне обратилась пара, которая хотела собаку в частный дом. Но выбор породы мы начали с них самих: чем занимаются, как часто бывают дома, уровень активности и прочее. Когда выбираешь питомца, ты должен учитывать своё внутреннее состояние. Ну и финансовые возможности: корм, лечение, обязательные прививки, аксессуары, игрушки – это достаточно затратно.
– Это в идеале. А в реальности: ой, я хочу?
– Увы, да. Сейчас, и это хорошо, люди многое могут себе позволить. Плохо, что не задумываясь. И выбор собаки зачастую строится на таких аспектах, как модная, статусная, «киношная». Бум был на хаски, далматинцев, акита-ину. Массово начали покупать их, не представляя, что это за породы. Поэтому прежде чем заводить животное, подумайте: а надо ли? Не поленитесь, сходите в клуб собаководства (в Серпухове это «Осирис» –прим.), пообщайтесь со специалистами, заводчиками.
– Может быть. Когда я слышу, что собака гуляет раз в день – я прихожу в ужас. Ну вы же с детьми гуляете, развиваете? Чем собака хуже?
– Бывает, что собаку берут ребёнку.
– Это самое жуткое. Пример. Родители трёхлетнего малыша взяли щенка джек-рассел-терьера. Он подрос и началось: надо гулять в любую погоду, кормить, ухаживать, воспитывать. Кроме этого, собака стала грызть игрушки, прикусывать малыша, чем вызвала негодование взрослых, у которых нет времени ею заниматься. Далее сценарий один: собачка растёт сама по себе, устанавливает свои порядки и месяцев в семь «уходит» в добрые руки.
– А если покупают подростку?
– Дети, как правило, не умеют принимать серьёзные решения и просчитывать последствия. Всё зависит от родителей: готовы ли они идти на поводу сына, верить обещаниям дочери. Нельзя забывать: ребёнок растёт, школа, экзамены, репетиторы, секции… Всегда и во всём должен быть взвешенный подход.
Источник: Сетевое издание «Серпуховские вести»